Психология: Фрустрация

Дедушка Гроф и его коллеги обитают тут.
Аватара пользователя
eightrain
Psy-агент
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 07:20
Репутация: 307

Психология: Фрустрация

Сообщение eightrain »

 
востановлено со старого форума
ФРУСТРАЦИЯ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фрустрация (лат. frustratio — обман, неудача, тщетное ожидание, расстройство, разрушение (планов, замыслов)) — психическое состояние, возникающее в ситуации разочарования, неосуществления какой-либо значимой для человека цели, потребности.
Проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, чувстве безысходности и отчаяния.
Возникает в ситуации, которая воспринимается личностью как неотвратимая угроза достижению значимой для неё цели, реализации той или иной её потребности. Сила фрустрации зависит как от степени значимости блокируемого действия, так и от близости его к намеченной цели.
Реакцией на состояние фрустрации могут быть следующие основные типы «замещающих» действий: «уход» от реальной ситуации в область фантазий, грёз, мечтаний, то есть переход к действию в своеобразном «магическом» мире; возникновение внутренней тенденции к агрессивности, которая либо задерживается, проступая в виде раздражительности, либо открыто прорывается в виде гнева; общий «регресс» поведения, то есть переход к более лёгким и примитивным способам действия, частая смена занятий и др.
В качестве последствия фрустрации нередко наблюдается остаточная неуверенность в себе, а также фиксация применявшихся в ситуации фрустрации способов действия. Часто фрустрация бывает одним из источников неврозов. Особое значение (прежде всего, с точки зрения прикладных задач) приобретает в современной психологии проблема «выносливости» (стойкости) человека в отношении фрустрации.
Обычно выделяют следующие виды фрустрационного поведения:
двигательное возбуждение — бесцельные и неупорядоченные реакции;
апатия (в известном исследовании Р. Баркера, Т. Дембо и К. Левина один из детей в фрустрирующей ситуации лег на пол и смотрел в потолок);
агрессия и деструкция;
стереотипия — тенденция к слепому повторению фиксированного поведения;
регрессия, которая понимается либо «как обращение к поведенческим моделям, доминировавшим в более ранние периоды жизни индивида», либо как «примитивизация» поведения (измерявшаяся в эксперименте Р. Баркера, Т. Дембо и К. Левина снижением «конструктивности» поведения) или падение «качества исполнения».
Эксперименты с фрустрацией и реакцией на неё проводились в школе исследования мотивации Курта Левина его ученицей Тамарой Дембо.
Дабы было понятно приведу очень доступный для всех пример. Многие его переживали )
Бывало, что торопишься куда-то и просчитал все. И вот бежишь на автобус/тролейбус/трамвай. Видишь его на остановке, подбегаешь. А дверь транспорта закрываются, и он отходит. Без тебя.
Естественно ты пытаешься его догнать, машешь, может быть, водителю. Но бестолку.
И вот тут проявляется фрустрация. Ты начинаешь злиться и либо материшься, либо просто злишься. Либо винишь себя, за медленный бег или винишь водителя. Или даже винишь ту бабульку, что так неудачно загородила тебе путь ))
Вариаций выхода агрессии много, но сразу оговорюсь, что толку от них мало. Лучший выход из ВСЕХ негативных переживаний - творчество. В него входит и юмор. =)
-Криста, а как получается, что вы летаете?

-Летаем? - удивилась Криста. - Разве мы летаем? Мы просто не падаем.
Ответить

Вернуться в «Психология»