Соляная кислота

Варим кашу из топора, а точнее винт из шуупа
Токс
Фрактальный эльф

Соляная кислота

Сообщение Токс »

Виталий
а вот бы подробнее процесс очистки травленой кислоты с цинком узнать! а то написано, что сперегонять с хорошим холодильником.... и всё... кстати в радиотоварах солянка вся продается травленая цинком! 2HCl + Zn = H2 + ZnCl2, т.е это уже не солянка а хлористый цинк.
Surgeon
МНе сказали что солянку лучше не капать при изготовлении мета,а пары пускать реакцией поваренной соли с серной кислотой.Купил я на рынке 94% серную ХЧ,электролит не знал где брать,да и подумал пусть будет почище,60 р. не так дорого. Потом подумал может не долбаться и у того же продовца на радиорынке купить солянку ХЧ ?и просто капнуть несколько капель ?Или не стоит потому что она вряд ли будет ХЧ ?ПОсоветуйте
lexeuskas
Очень проста! Береш фурик от нафтизина, засыпаеш на четверть соль (просто обычную соль), закрываеш пробкой и хорошенько приматываеш скотчем. Фтыкаеш двухкубовый шприц с концентрированной серной кислотой (втыкать поглубже!). Фтыкаеш еще один баян на 20...50 кубов, пустой (втыкать не глубоко, шоб пена в шприц не полезла!). Начинаеш потихоньку прикапывать кислоту, при этом в большом баяне отъезжает поршень и он благополучно наполняется HCL. Потом из баяна выдуваеш в бутылку, в которой высажеваеш (в пробку иглу вогнать). Всего на 1 г эфа надо 110 см куб газообразного HCL.
P.S. коды реакция станет вялой (40...60 кубов), подогревай фурик или в горячей воде, или осторожно шоб не лопнул на зажигалке.
krug
Возникли проблемы с солянкой.
Взял я 2 стеклянных фурика, из под нафтизина. В один ~ 3 гр. поваренной соли.
Упарил электролит в 3-4 раза и залил соль в фурике. В другой фурик налил на половину дистиллированной воды. Фурили соединил трубкой от капельницы. Все гермитично, все роде ок.
Первый фурик с серной кислотой(упариным электролитом) стал греть на песочной бане. Реакция пошла. По трубочке повалил хлороводород и стал осаживаться в воде. Длилось все это примерно 7-8 минут. Потом реакция стала угасать и прекратил.
В фурике где оп идее должна быть HCl оказалась возможно и она, но в очень низкой концентрации. Я капал на руку и не шипало совсем чуть-чуть и то через некоторое время.
Я промыл фурик и засыпал еще соли и серной и опять все с начала. Воду оставил туже. То есть еще решил ее насытить. Короче опять после это получилась не концентрированная.
Не знаю может что не так делаю??? Может воды меньше надо или езе что?
Плз подскажите кто делал!!!
Sulfuric Acid
У меня тож такая фигня была... Воды совсем чуть-чуть надо, на донышко, а соли и серки побольше... Прям не жалей... Хлороводород - он же газ, чтобы насытить немножко воды, нужно огого сколько объёмов HCl... Вот...
А лучше в химмагаз сходи... В хозмаге ещё вроде бывает
Ну вот моё мнение собсна...
krug
Ага спасибо, так я и думал.
Тогда так поступлю: один фурик возьму большой, типа банки, для соли и серки(грамм 50 соли и серки 80 мл) а другой маленький, нафтизиновый и в него воды немного.
В магазинах только обычная 20-25%. Есть иногда концентрированная, я так полагаю около 30% но редко.
Был в хим реактивах, сказали что солянка только юр. лицам, только по без наличному расчету ибо ГНК свирепствует.
Вот так то.
Sulfuric Acid
А серку мне продали...
Пиздец...
krug
Про серку не знаю. Постремался даже спрашивать. Думаю что таже ситуация.
Я электролит упариваю, вроде так ниче выходит.
Sulfuric Acid
Значит того... Магазин плохой...
krug
Ну блин, там типа не магазин а фирма продающая хим реактивы. У них есть офис и есть склад. Приходишь в офис и выписываешь товар. На складе получаешь. Не думаю что они мне врали, просто видно их тоже могут ебать если они отпустят частному лицу. Им то проблемы точно не нужны со всякими наркоманами-энтузиастами.
Сегодня еще позвоню в 2 места, может там че будет...
Sulfuric Acid
А... Ну у меня тоже там такая хуйня... Только частным лицам продают... Я иногда мать засылаю (у неё вид поблагопристойнее), иногда сама там... если чёнить безвредное вроде гексана... А вообще да... многие фирмы прикапываются (суки).
krug
Ситуация такая: из фурика где вода, начинает просачиваться хлороводород сквозь вату. Ну собственно дым такой валит.
Что это может значить? Может раствор уже насыщен? Или плохая конструкция? Хотя вроде все крепко... вата плотно прилегает и держится отлично.
Sulfuric Acid
Давление поднимается... Чем насыщеннее р-р, тем хуже растворяется... Включи вытяжку и забей... Солянка 40 процентная уже сама по себе охуенно дымится...
Вроде бы...
krug
Ок. спасибо.
Вот сегодня был на рынке и купил серку. Спросил задно про солянку концентрированную. Мне сказали что вот есть 25%, но на самом дела она 36%. Типа фирмы не паляться и пушут 25% он концентрация выше. ИМХО это чес галимый.
Че думаете?
Sulfuric Acid
Если сильно дымится, что открыть невозможно, значит конц. Солянка имею в виду... Если пахнет не очень сильно, значит хуйня... Хотя она в любом случае огого пахнет...
Открой и посмотри... есть ли белый дымок...
Серка какая? Конц? Мне б такие рынки...
krug
Похоже что серка концентрированная.
Вот:
Серная кислота.
Марки "К"
Изготовлено ОАО "Химпром", г. Волгоград...
Предназначение: для увеличения плотности электролита в автомобильных аккумуляторах.
Срок годности не ограничен
Цена 40 руб.
В бутылке чуть мутная, чуть маслянистая жидкость, желтоватого оттенка.
P.S. Можно интересно ее перелить в какую нить пластиковую бутыль, ну что б так палевно не хранить, я думаю с бутылкой ничего не произойдет?
Sulfuric Acid
Марки "К" - не 98 процентов, к тому же грязноватая. Процентов 80, не больше. Нужно брать хч или чда, плотность 1,8 - 1,9. 98% - сильно маслянистая, почти как постное масло.
Смотря какой пластик... Если из-под минералки, то думаю, лучше не стоит... Перелей в бутыль из-под водки лучше... Со стеклом уж точно ничего не случится.
krug
Да, она и так в стекле. Просто я для того что бы без палевно ее хранить.
Я думая хоть 80%, все равно лучьше чем электролит.
Sulfuric Acid
Ну смотря что тебе нужно... Для получения HCl норм.
Я про то же как раз, чтоб без палева... но не разъело... из-под водки или чего-нить подобного стеклянную бутыль возьми...
krug
Да мне для солянки нужно.
В водочной бутылке маслянистая жидкость мутного цвета... это палевно, не находишь
Перелью в банку обычную, стеклянную с закручивающейся металлической крышкой.
Sulfuric Acid
Металл не вздумай даже! сожрётся! Бери пластиковую крышку.
krug
Да, я тоже подумал об этом... спасибо
Sulfuric Acid
Да не за что...
Она ж кислота... как-никак...
ЦКП - Центральный Комитет Психонавтов без наркотиков :)
Concillium insepti egо sum. M8
Нук пу НЕТЕР, нук ах эм ба - ф.
Ответить

Вернуться в «Синтез»