Я когда в детстве собирал грибы, то взрослые постоянно на мой запрос "а что это за удивительные красивые грибы растут?" - мне говорли, чтобы я их опасался, как нечто опасное и запрещённое. Будто их надо обходить полукругом и желательно не смотреть на них. Но я никогда не верил в это глупое, как мне казалось, табу. Они мне всегда подсознательно нравились. Они мне казались прикольными. Как маленькие человечки в смешных шляпках или некие озарные дедушки-гномы. Вдобавок я потом узнал, что их едят лоси и олени. Это типа их лечит, что-то антимикробное. Это ещё больше тешило мои сомнения, насчёт общепринятого мнения..
Позднее учась в школе, в начальных классах, видя в сказках в красочных картинках изображения мохоморов - училка нам поясняла что они ядовитые. Так в моей памяти твёрдо закрепился мистический образ этого гриба - среди неменее волшебной атмосферы, украшенной бабой ягой, метлой и ступой, избушки на курьих ночках, дремучего елового леса с папоратниками, совы сидящей высоко на сосне, луны на звёздном небе, а в добавок и лешего выглядывающего из-за веток.
На деле мухоморы оказались весьма весёлыми и позитивными. Совсем не так как экстази и прочее. Там не ни кайфа, ни эйфории, ни смеха. Это скорей какое-то свободное непринуждённое состояние, чем-то напоминающее беззаботное детство. Вобще на всё пох, но не в плане похуизма как например при героине или коксе, или коматозного отупления при транках. Недаром человек съевший мух - кажется потдатым и смахивает на пьяного. Напоминает какого-то простого дурачка, весельчака, живужего своей весёлой жизнью. Если хиппи - это лсд, мескалин, если рагга и раста - это трава, если пиво и портвейн - это ска-панк, то мухи - это каунтри, с балайкой и губной гармошкой. У мухов очень компанейский чисто мужской характер. Без агресси или стремления к лидерству. Не, про это всё. Это скорей как если провести время в дружеской беседе с добрым дедушкой из сказки, который и расмешит, и раскажет байки, и споёт смешных частушек.
Недаром У чукчей - это считается волшебным священным грибом. Мухоморы сначала дают много силы. Ощущаешь себя берсекером, безмашенным сукиным сыном, неуловимым байкером отморозком)) Теперь я понимаю как викинги на бегу врывались в ряды врагов. Без щитов сдвумя топорами в руках и обтянытые шкурами вместо доспех. Их не останавливали ни стрелы, ни ранения, даже страх их не брал. Представляю себе астеркса и обеликса играючи раскидывающих врагов, смеясь и развлекаясь в игре над смертью. Такой похуизм откровенно наводил ужас на врагов.
Есть легенда, что отступая Наполеон, в одном из решающих сражений, вспомнил про эту древнюю легенду. Он велел раздать каждому солдату по мухомору. Пытаясь тем самы разбудить их поверженный дух. Но посколько мух на всех не хватило, то каждому солдату досталось всего по трети шляпки. Конечно это было мало. Это как боевые (последние, на убой) сто грамм. А чем кончилась та затея из курса истории всем нам хорошо известно.