Технология получения кубенсисов, взята на одном из зарубежных форумов.
Исходные условия: предположим, что у вас в холодильнике запасено несколько банок жидкого мицелия и вы хотите получить плодовые тела, но времени у вас мало.
1). Для жидкого мицелия рекомендую сделать отвар зерна нужного
объема, процедить, добавить мед (на 150 мл - столовая ложка), после
чего перелить содержимое в стеклянную емкость, и поставить ее в
кипящую воду. Подержать минут 10. Делается это для того, чтобы фракции
воска (всегда присутствующие в меде), выпали в осадок. Жидкость
охлаждается и фильтруется (лучше через синтепон, чем через вату, а еще лучше – через вискозные «Салфетки хозяйственные» из Ашана).
Операцию эту повторить два-три раза, таким образом вы получите довольно
прозрачный раствор. Мицелий на таком зерновом отваре с медом
вырастает на заглядение. Фруктоза рядом не стояла.
Далее мы закачиваем жидкость по привычной схеме (шприцом) в бутылочку. Но,
добавьте предварительно в отвар - 1 кубик (кубический сантиметр) антибиотика гентамицина (в аптеках без рецепта, продается) – для уничтожения бактерий.
2). Давайте представим, что жидкого мицелия у вас заготовлено изрядно. Предлагаю вам
технологию, позволяющую получить плодовые тела уже через три недели. Чтобы не было «осечек», для предохранения от заражения использованы антибиотики. Итак, мы берем зерно, замачиваем его в закрытом пленкой тазу на 12 часов с одной растолченной таблеткой
левомицетина на литр зерна и 150мл флакончиком перекиси - на весь таз (от спор плесеней).
700-граммовая банка наполняется зерном примерно на 2/3). Используя антибиотики, можно стерилизовать помимо скороварки и просто в кастрюле с закрытой крышкой, но не час, а два.
Инокулируете каждую банку жидким мицелием обильно (не менее 5-ти
кубов). После инокуляции, тщательно перетряхиваете зерно. От этого и
от обилия жидкого мицелия, стартанёт очень быстро и зарастет все за неделю (без
дополнительного перетряхивания). Далее мы стерилизуем увлажненный
кокосовый торф. Увлажнение – классическое: при сильном сжатии пробы субстрата в
кулаке - должны капли воды появиться между пальцев). В кокосовый торф хорошо добавить отработанный кофе - высушенная кофейная гуща (примерно 1/10 от общего количества кокосового торфа, примерно столько же вермикулита/перлита, а также мела (карбонат кальция – садовая побелка, доломитовая мука).
Стерилизуете помещение (удобно в ванной делать, можно все с хлоркой
вымыть), и приступаете. Берется кастрюля или большая миска
(предварительно продезинфицированная хлорсодержащим средством
наподобие белизны, отмытая, а затем спиртом протертая). Да чуть не
зыбыл. Вам понадобятся пластиковые стаканчики (лучше конической формы) a-la из под пюре роллтон, сметаны и пр. Можно использовать дно пластиковых бутылок 1,5
литра. Да и горлышки тоже.
В миску (кастрюлю) высыпается какое-то кол-во обросшего зерна,
добавляется подготовленный субстрат (кокосовый увлажненный, стерильный) в пропорции 50/50, 40/60, 30/70, где первая цифра - это обросшее мицелием зерно, а вторая соответственно кокосовая смесь. Осторожно перемешивается, и полученной смесью заполняется вышеупомянутый стаканчик, Можно меньше. Стаканчик
оборачивается плотно фольгой, переворачивается верх дном и ставится
инкубироваться в условия с соответствующей температурой. Через 7-10 дней, убедившись, что куличик весь зарос, снова оборачиваете его фольгой и ставите часов на 6-12 в холодильник. После - в парник, на подставочки какие-нить, чтоб с керамзитом не соприкасались. Через дней пять ждите наших маленьких друзей. Размерами они будут меньше, но это не суть. Собрав первую волну, кейк необходимо отправить на регидрацию. Берется большая кастрюля (скороварка также подойдет), в нее наливается холодная (!)
вода (я использую отстоявшуюся водопроводную, замороженную и после
размороженную, градусов до пяти. В воду кладется кейк(и), накрывается
чем-нить и придавливается, чтоб не всплывал(и). Сверху крышка.
Операция - 12 часов. Можно поставить емкость (кастрюлю) в холодильник.
После в парник, так же на подставочки. После второй волны снова регидрация. И
так далее. Суть метода - в кратчайшие сроки получить искомое – первая волна пошла уже на 22-й день процесса.
Быстрая технология: из жидкой фазы - плодовые тела за три недели
Быстрая технология: из жидкой фазы - плодовые тела за три недели
В банку с зерном советуют вермик на дно посыпать, чтобы вода лужей не скапливалась.
Быстрая технология: из жидкой фазы - плодовые тела за три недели
В п.2 берется зерно отваренное в п.1, или это уже новая порция зерна, которую не надо отваривать?
Какое зерно можно использовать в пп. 1 и 2 ?
Какое зерно можно использовать в пп. 1 и 2 ?
Быстрая технология: из жидкой фазы - плодовые тела за три недели
В пункте один о том как сделать ЖМ, соответсвенно зерно варят чтоб получить наваристый питательный отвар, на котором позже будет взрощен жидкий мицелий.
В пункте два речь идет уже о сваренном зерне, которое кидается в банки (да можно использовать прям то зерно из первого пункта при наличии уже готового жм и деланья процедуры прямо сейчас, если нечем заражать зерно то его можно выкинуть, т.к. проще сварить новое когда мицелий в жидкой среде подрасет).
Использовать зерно, почти можно любое. Но лучше всего использовать классику: пшеницу или овес.
В пункте два речь идет уже о сваренном зерне, которое кидается в банки (да можно использовать прям то зерно из первого пункта при наличии уже готового жм и деланья процедуры прямо сейчас, если нечем заражать зерно то его можно выкинуть, т.к. проще сварить новое когда мицелий в жидкой среде подрасет).
Использовать зерно, почти можно любое. Но лучше всего использовать классику: пшеницу или овес.
Каждый человек толкует и переводит все на язык собственного опыта. И если вы сказали нечто, что не абсолютно идентично точке зрения, существующей в мозгу другого человека, он либо поймет вас неправильно, либо не поймет вовсе.