Стоит упомянуть охоту на ведьм, Средневековье, или даже Древний Египет, а может и Элевсинские мистерии. Но давайте определим контекст психонавта, даже скорей исследователя, состояний. Скорее всего эти состояния вызваны различными субстанциями. Да, есть например трактаты времен алхимии и ведьмовства. Есть записки Юнгера об длк25. Условно зададим психонавту такой параметр как описание опыта измененного состояния сознания, и исследование это состояния по средству записи непосредственно например.
К чему все это я. Возможно в этом есть подтекст рекламы, но на самом деле это не так. Недавно я наткнулся на такую фигуру как Луи Альфонс Каанье. Человека родившегося в начале 19 века. Далее цитата:
Реклама тут может быть лишь в том, что недавно вышла книга Энтеогенный оккультизм Луи Альфонса Каанье. До её прочтения мне добраться пока не удалось. А вот вопрос этот мне оказался достаточно интересным. Да и имя это мне попалось на глаза впервые, хотя не могу назвать себя новичком в слоях подобной литературы.Луи Альфонс Каанье (1809-1885) – краснодеревщик, автодидакт, последователь Эмануэля Сведенборга и Франца Месмера, стоящий у истоков французского спиритуализма, является поистине уникальной фигурой в истории западного эзотеризма. Желая доказать правоту учения Сведенборга, Каанье провел и тщательно задокументировал ряд опытов по вхождению в измененные состояния сознания с использованием психоактивных веществ. Отчёты об этих опытах являются, вероятно, самыми ранними достоверными документами об использовании энтеогенов в контексте западного эзотеризма.
И вот появился у меня вопрос вам, кто же является первым психонавтом? Имею ввиду скажем так человеком донесшим свой трип репорт до наших дней. Это вероятно не так просто. И вряд ли интересует меня именно спортивный фактор первичности. Или пускай «первый» для вас это ориентир, тогда окей можно упустить временные рамки. Но мне интересней капнуть поглубже.
В небольшую нагрузку скину сюда видео лекцию Семёна Петрухина. Непосредственно причастного к этой теме.
Возможно эта тема раззадорит кого либо. Интересны ваши мнения. Ну и собственно хотя бы названия самих трактатов. Чем глубже тем интересней. Поэтому призываю к обсуждению вопроса. А за сим у меня всё))