Пиксели восприятия. К вопросу о существовании так называемой души.

Аватара пользователя
Hepri
Обратиться по никнейму
Фрактальный эльф
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 14:00
Репутация: 644

Пиксели восприятия. К вопросу о существовании так называемой души.

Сообщение Hepri »

 
 
Недавно я начал эксперимент по отказу от магического мышления, и в ходе этого эксперимента, выяснилось, что рациональное мышление зачастую физиологически неудобно - попытка ответить на некоторые вопросы исключительно с помощью рационального мышления приводит к тому, что оно начинает сильно буксовать, и через некоторое время начинает болеть голова. Что само по себе не рационально и является вызовом здравому смыслу - в мозгу нет болевых рецепторов, а значит, болеть в голове особо нечему.
 
Например, меня сильно озадачивает вопрос о существовании психики после смерти. Если я пытаюсь вспомнить свою психику до рождения, то я натыкаюсь на отсутствие воспоминаний. Не буду рассматривать регрессивный гипноз и другие виды трансперсонального опыта, потому что всё это можно списать на воображение, дорисовывающее воспоминания - я могу вспомнить какое угодно количество прошлых жизней, но нет никакого способа доказать, что они как-то относятся к реальности и ко мне. То есть, если верить воспоминаниям, моему существованию в форме человека предшествовало ничто, и именно в ничто в последствии это существование и перейдёт. Хотя, это ничто больше похоже на кое-что, но к этому мы вернёмся позже.
Сначала я хочу обратить внимание на первую странность - идея о том, что бесконечное количество времени в прошлом меня не существовало нигде, не вызывает ровно никакого дискомфорта, а вот идея о том, что я буду бесконечное количество времени несуществовать в будущем, вызывает ужас. Причём, очевидно, что речь идёт об одном и том же состоянии. Это чувство ужаса можно отключить, слившись с ним - тогда исчезает некая "разность потенциалов", и чувство ужаса пропадает, но я не рекомендовал бы отключать его полностью, он выполняет функцию защитного механизма, который защищает некие малые объёмы внутреннего пространства от слияния с более крупными объёмами, внешними по отношению к ним. Что в этом плохого, я толком не понял, но на всякий случай лучше оставить такой предохранитель, в конце концов, не зря же он там стоял.
Однако, если выключить ужас перед "ничем" и попытаться его представить, возникает вторая странность - представить "ничего" не получится. Вообще никак. Вы будете представлять "чёрный экран", или "белый экран", или "серобуромалиновый экран". Если вы очень много медитируете или жрёте очень много кислоты, то возможно у вас получится свернуть этот внутренний ментальный экран, и на мгновение представить ментальную точку. Она не будет обладать пространственной и временной протяжённостью, это просто импульс внутри психики, который можно примерно выразить словами "сейчас я наблюдаю..." - причём именно так, с троеточием в конце. Потому что ментальный экран мы уже свернули. Этот психический пиксель обладает очень маленьким объёмом, и существует ровно мгновение.
 
Но на самом деле, эта ячейка восприятия - это тоже ментальный экран, только завёрнутый вокруг некоей точки, и очень маленький. Вы как бы изнутри осматриваете малюсенький пиксель пространства, который сообщает вам какой-то минимально осознаваемый блок информации. Разумеется, тут нет никаких слов, никаких образов или чего-то подобного. Очень примитивные ощущения, и даже пред-ощущения и пред-смыслы. О существовании времени вы узнаёте таким образом: каждый пиксель восприятия отражает несколько других пикселей - я не знаю точное их число, но оно очень небольшое, примерно 6 или 8. А уже эти, отражённые пиксели, так же включают в себя отражения отражений других ячеек, и вот через них уже можно увидеть весь ментальный экран, и калейдоскопические картинки, которые вы обычно принимаете за реальный мир.
 
Так вот, представление о времени возникает потому, что из этого пикселя восприятия виден пиксель с отражением прошлого, и можно заметить, что в настоящем положение узоров немножечко изменилось. При этом отражение возникает как бы на некоей мембране имеющей форму пузыря. В этом пузыре отражаются те самые 6-8 соседних пузырей, расположенных на какой-то поверхности. Напомню, что существует такой пузырь только внутри одного мгновения. Он никуда не лопается, он просто не переносится в следующее мгновение. Психические содержания - это то что передаётся, а вот сами пузыри висят в мгновениях статично. Причём, передаются не сами психические содержания, а как бы их моментальные фотографии. Копии, сделанные с копий, не имеющих оригинала.

Попробую объяснить. Вот сейчас вы имеете прошлое и можете воображать себе какое-нибудь будущее. И то и другое является картинкой на мембране пузыря, который смотрит в другой пузырь. Но в следующий миг вы видите ту же самую картину, однако немного изменённую - снова вы "существуете в настоящем моменте", который содержит в себе все представления о прошлом, о будущем, а так же все возможные картины мира.

Никакого "движения точки осознания" по стреле времени из прошлого в будущее нет - существует покадровое переключение статичных форм, существующих в рамках "мгновения" как замкнутые временные петли очень маленького размера. Петля "мгновения" крутится, то что вы считаете собственным восприятием, делает в ней один оборот, а дальше, если всё работает нормально, эта петля передаёт вас в следующее мгновение, а сама продолжает точно так же крутиться в своём времени. То есть, вся вселенная это набор статических закольцованных кадров. Вопрос "будет ли моя психика существовать после моей смерти" не имеет особого смысла, потому что тот, чья психика задаёт этот вопрос, перестанет сущетвовать раньше, чем сумеет произнести его вслух.

Правда, заметить конец собственного существования этот субъект не успевает, потому что он полностью копируется следующим психическим пикселем, который висит уже в следующем мгновении. И так далее... Причём, тот кто копируется, тоже не является какой-то целостной и неделимой сущностью, и представляет собой только мимолётный прокол в пустоте, сформированный наложением каких-то едва заметных процессов, каждый из которых сам по себе не является психикой. Даже ощущение "я есть здесь и сейчас" возникает на базе каких-то данных из памяти о прошлом, в который присутствуют записи о восприятии мира, и о восприятии всех своих внутренних психических процессов, вот только все эти события случились в прошлом, и воспринимаются нами только в виде записи.

Некоторые читатели возможно заметили, что здесь я вскользь касаюсь буддийской концепции анатмана. И я касаюсь этой концепции действительно вскользь, пожалуй, стоит предоставить читателю возможность самому разобраться, есть у него атман, или нет. На самом деле, это вопрос непростой, и когда я попытался ответить на него в медитации, я получил объяснение, чем-то напоминающее теорию струн - для того, чтобы объяснить себе все возможные состояния сознания с точки зрения одновременного существования и несуществования атмана, мне пришлось вводить несколько дополнительных пространств и времён, и в нормальный пространственно-временной континуум всё это никак не хочет сворачиваться. Возможно, Будда специально оставил в своём учении такую лазейку для того, чтобы был выход в иные пространства.
 
Лучше я попробую ответить всё таки на вопрос, могут ли содержания этих психических пикселей быть скопированы после моей смерти в психики других людей, или в какое-то специальное хранилище? Точного ответа я не знаю, но, очень похоже на то, что могут. Присутствуют ли в моей психике включения психик других людей? Да, присутствуют. Более того, она и состоит фактически полностью из таких включений. Не только людей, кстати говоря - например, я обнаруживал в себе не мало материала, который я унаследовал у котов. Конечно же, сейчас мне очень хочется сделать успокоительный для себя вывод, что бессмертием обладают Идеи, причём именно так, с большой буквы И, и вообразить, что мне уготовано бессмертие в мире идей Платона, который я буду представлять как величественный античный храм, с колоннами из белого мрамора, в котором стоят ослепительно прекрасные изваяния -Вечные Эйдосы. И я буду присовокуплён к этому бесконечному музею архетипов. Но стоит взглянуть правде в глаза. Большую часть своего времени я не занимаюсь производством идей. Какие-то осмысленные идеи составляют в лучшем случае сотую долю процента от всей деятельности, которая происходит в моей психике. Всё остальное время психика занята мимолётными переживаниями, еле возвышающимися над неосознанными рефлексами.
И эти мимолётные переживания непрерывно транслируются мной в окружающую среду, посредством феромонов. Здесь я рекомендую читателю ознакомиться с работой Татьяны Березиной "Запахи и бессмертие", а так же с другими её работами, посвящёнными запахам и телепатии. В общем, суть в том, что коллективное бессознательное передаётся с помощью феромонов. Березиной была поставлена серия очень убедительных экспериментов, подтверждающих эту концепцию. Так как же выглядит бессмертие? Допустим, я выхожу утром купить сигарет, и еду в лифте. Звук лифта напоминает мне мелодию, которая часто крутилась в голове у меня в детстве, когда я собирался в детский сад. Туман по всюду по утрам вызывает ассоциацию с фильмом, название которого я забыл, потому что смотрел его будучи выпимши. Трещина на асфальте похожая на раскрытую ладонь вызывает ещё одну мимолётную ассоциацию, которая пролетает мимо сознания. В это время на тележке, запряжённой ослом, мимо проезжает коммунальный работник с баллонами пропана. Он стучит по баллонам гаечным ключом, распространяя запах вечности, и немного глуховатый звон баллонов. В этот момент я думаю "Вечность пахнет нефтью", а работник коммунальной службы делает вдох, и молекулы феромонов передают ему обрывки этой мысли. Он неосознанно копирует её, и передаёт десяткам и сотням людей, которых я скорее всего никогда не увижу. Но это мгновение, закольцованное в самом себе, продолжает жить в подсознании всех этих людей, копироваться, и передаваться дальше. Возможно, осёл в этот момент тоже вносит свою лепту, подумав какую-нибудь ослиную мысль, и разбавив воздух своими феромонами.

Именно этот набор мимолётных восприятий становится вечен - он записывается в ДНК, и копируется как минимум до конца существования человеческой цивилизации. А возможно, и после, когда в мире будет жить цивилизация разумных енотов, этот фрагмент горизонтальным переносом встроится уже в их видовую память.

Да, похоже, это действительно свого рода вечная жизнь. Но есть ли в ней хоть какой-то смысл?
Я есмь Змей, дающий Знание и Восторг и сияние славы, это я волную и опьяняю сердца людей. Чтобы меня боготворить, употребляй вино и странные снадобья, из них я буду говорить с моим пророком, ими опьяняйся. Они не причинят тебе нисколько вреда. Это вздор, это ложь против себя. А. Кроули Liber AL vel Legis
 
https://vk.com/simon_the_magician - Паблик по магии и эзотерике.
https://vk.com/lomechuzzza - Проект _LOMECHUZZZA_
lost-radio
Обратиться по никнейму
Psy-агент
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 15:49
Репутация: 189

Пиксели восприятия. К вопросу о существовании так называемой души.

Сообщение lost-radio »

 
17 часов назад, Хепри сказал:



И эти мимолётные переживания непрерывно транслируются мной в окружающую среду, посредством феромонов. Здесь я рекомендую читателю ознакомиться с работой Татьяны Березиной "Запахи и бессмертие", а так же с другими её работами, посвящёнными запахам и телепатии. В общем, суть в том, что коллективное бессознательное передаётся с помощью феромонов. Березиной была поставлена серия очень убедительных экспериментов, подтверждающих эту концепцию.

 
Общался с одним знакомым биологом (доктором наук), он говорил, что феромоны - это херня всё, и что нос, по сути, редуцированный орган у человека, который может чувствовать только сильные запахи. Можно, конечно, погуглить последние исследования по этому вопросу, но мне кажется, что тот человек всё же прав
 
17 часов назад, Хепри сказал:



Если вы очень много медитируете или жрёте очень много кислоты, то возможно у вас получится свернуть этот внутренний ментальный экран, и на мгновение представить ментальную точку. Она не будет обладать пространственной и временной протяжённостью, это просто импульс внутри психики, который можно примерно выразить словами "сейчас я наблюдаю..." - причём именно так, с троеточием в конце. Потому что ментальный экран мы уже свернули. Этот психический пиксель обладает очень маленьким объёмом, и существует ровно мгновение.

 
Слышал о таком состоянии, когда во время очень сильного кислотного трипа экран отрубается, и остаётся только белая точка в середине. Сам я такого не достигал, но знакомый психонавт называет этот состояние "бардо"
 
17 часов назад, Хепри сказал:



существует покадровое переключение статичных форм, существующих в рамках "мгновения" как замкнутые временные петли очень маленького размера. Петля "мгновения" крутится, то что вы считаете собственным восприятием, делает в ней один оборот, а дальше, если всё работает нормально, эта петля передаёт вас в следующее мгновение, а сама продолжает точно так же крутиться в своём времени

 
Внутри компа биты хранятся в замкнутых петлях информации, точно не помню, как устроена RAM и сами элементарные ячейки хранения информации, но, мне кажется, что и в биологии информация хранится подобным образом. И как-то у меня возникла мысль, что обратная связь сама для себя не может перестать существовать, она требует постоянного возобновления, постоянного прохождения одного и то го же сигнала по замкнутому каналу. Т.е., если человеческая жизнь - это память, некоторые представления о будущем, и пиксель "здесь и сейчас", включающий память и представления о будущем, и всё это существует благодаря обратной связи (т.е. память - восприятие - представления замкнуты на самих себя внутри какой-то цепи), то человек, вне этих петель обратной связи не может сам для себя существовать. Такое воззрение у меня по этому поводу возникло один раз:

 
Так что можно условиться, что человек и правда вечен - и сам для себя, и сам он копируется, своими фрагментами, в других людях.
 
Забавный вывод: человек не только вечно существуемт, но и всё время произрастается через других людей осколками своей личности. Так что фигли грустить, го лучше с девочками знакмиться))
 
З.Ы. Ещё одно забавное прозрение, которое у меня один возникло: "наблюдатель может умереть для других наблюдателей, но не сам для себя"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Hepri
Обратиться по никнейму
Фрактальный эльф
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 14:00
Репутация: 644

Пиксели восприятия. К вопросу о существовании так называемой души.

Сообщение Hepri »

 
Кстати это очень мерзкий вид бессмертия, принудительный репит жизни. Только введя в рекурсрекурсию элементф и хаоса я смог с этим справиться.
Я есмь Змей, дающий Знание и Восторг и сияние славы, это я волную и опьяняю сердца людей. Чтобы меня боготворить, употребляй вино и странные снадобья, из них я буду говорить с моим пророком, ими опьяняйся. Они не причинят тебе нисколько вреда. Это вздор, это ложь против себя. А. Кроули Liber AL vel Legis
 
https://vk.com/simon_the_magician - Паблик по магии и эзотерике.
https://vk.com/lomechuzzza - Проект _LOMECHUZZZA_
lost-radio
Обратиться по никнейму
Psy-агент
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 15:49
Репутация: 189

Пиксели восприятия. К вопросу о существовании так называемой души.

Сообщение lost-radio »

 
Только что, Хепри сказал:



Кстати это очень мерзкий вид бессмертия, принудительный репит жизни.

 
Ну почему же? Если, допустим, человек выбирает этот репит, и ради каких-то конкретных событий, то какая разница?
 
К слову, вспоминается такая техника из Кастанеды, как "перепросмотр", если я правильно понял её суть, её цель - как раз освободится от петель обратной связи, в которой циркулирует память, и разгрузить тем самым вычислительные мощности мозга, чтобы направить их на решение других задач. Ну и чтобы как раз освободиться от этого самого мерзкого вида бессмертия (потому что обратная связь разрывается, и вне её начинается "настоящая свобода"... правда что она из себя представляет - никто не знает)

Быстрый ответ

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Изменение регистра текста: 
   
Ответить

Вернуться в «Философия психонавтики»