Наш мозг может работать на нескольких уровнях. По мнению ученых, таких уровней всего 4, но по некоторым данным даже пять. Уровни выражаются в действии мозговых волн, которые настраивают всю работу организма на определенный лад, настроение и состояние. Сознательно перейти с одной мозговой волны на другую могут только духовно развитые люди, такие как йоги, буддийские монахи и многие другие занимающиеся подобными практиками. Высокие научные технологии позволили человечеству открыть путь в глубокую мозговую деятельность, проследить состояния человека на разных уровнях сознания, определить, что и как влияет на изменение частоты мозговых волн. Известно, что пребывание человека на одной частоте мозговых волн долгое время сказывается на его самочувствии, уровне напряжения и трудоспособности.
БЕТА-РИТМ. (13 - 30 герц) Самые быстрые. В обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем мир вокруг себя, или сосредоточены на решении каких-то текущих проблем, эти волны доминируют в нашем мозге. Бета-волны обычно связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием и, в случае их избытка, - с беспокойством, страхом и паникой. Недостаток этих волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации.
Ряд исследователей обнаружили, что некоторые люди имеют очень высокий уровень напряжения, включая высокую мощность электрической активности мозга в диапазоне быстрых бета волн, и очень низкую мощность волн релаксации в альфа и тета диапазоне. Люди такого типа так же часто демонстрируют характерное поведение, как курение, переедание, азартные игры, алкоголь. Это обычно успешные люди, потому что гораздо более чувствительны к внешним стимулам и реагируют на них значительно быстрее, чем остальные. Но для них ординарные события могут показаться крайне стрессовыми, заставляя искать способы понижения уровня напряжения и тревоги. Высокая активность бета-волн всегда соответствует большому выделению стресс-гормонов. Повышенный уровень напряжения – это одна из разновидностей нарушения баланса нейрорегуляторов в организме.
Бета волны – «быстрые» волны, регистрируются всегда у человека, активно вовлечённого во внешний мир с осознаваемым или неосознаваемым вниманием, волнением или возбуждением. В этом состоянии ежедневно находится практически каждый человек современного общества и можно сказать, что «бета-состояние» - это «около стрессовое» состояние.
Какую пользу приносит человеку стимуляция его мозга бета-волнами? Эти волны естественным образом начинают доминировать при разговоре и учебной деятельности, ускоряют работу мозга. Повышение бета -ритма улучшает социальные навыки, умственные способности, поднимает уровень энергетики, обостряет чувства, концентрирует внимание.
Способы стимулирования бета-волн:
-Чтение интересных книг – повышает активность левого полушария и выработку бета-волн.
-Кофеин – усиливает бета -волны, но лишь на непродолжительное время. Вредные для организма энергетические напитки и курение дают всплеск активности бета -волн. Однако скоро после подъема вы почувствуете резкий спад энергии и проведете остаток дня в разбитом состоянии.
Стимуляцию бета-волн рекомендуют проводить людям, страдающим хронической усталостью и в экстренных случаях, когда необходимо выполнить срочную работу в короткие сроки.
Недостатки повышения бета-ритма. Если у вас естественным образом повышен уровень бета -волн, то дополнительная стимуляция приведет к возникновению чувства страха, необъяснимой тревоги и даже паники. Бета-ритм повышает мышечное напряжение и кровяное давление. Эти волны влияют на процессы возбуждения нервной системы и снимают сонливость. Поэтому гипертоникам и страдающим бессонницей не следует увлекаться стимулированием бета-волн.
АЛЬФА-РИТМ. Фиксируются в состоянии, пограничном между сном и пробуждением, медитации, вызывают положительные эмоции, чувство комфорта и гармонии. В альфа-диапазоне лежит также полоса частот, известная как «резонанс Шульмана» (частоты, резонирующие с магнитным полем Земли).
Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и появляются “всплески” альфа-волн, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 Герц. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности.
Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне идеально подходит для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти, а также связывается с решением творческих задач, креативностью и ментальной работой. Когда альфа ритм человека в норме, он пребывает в хорошем расположении духа и видит мир позитивно. Альфа волны определяют высвобождение нейротрансмиттера серотонина. Низкий уровень серотонина является одним из факторов, которые приводят к депрессии.
В восточных боевых единоборствах есть такое понятие как «состояние мастера». Исследования методом ЭЭГ показали, что в этом состоянии в мозге человека преобладают альфа волны. На фоне альфа активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии.
На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) здорового, не находящегося под влиянием стресса человека, альфа-волн всегда много. Недостаток их может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху и эффективному обучению, а так же свидетельством о нарушениях в деятельности мозга или болезни. Именно в альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше вета-эндорфинов и энкефалинов – собственных «наркотиков», отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Также альфа волны являются своеобразным мостиком - обеспечивают связь сознания с подсознанием. Многочисленными исследованиями методом ЭЭГ установлено, что люди, пережившие в детстве события, связанные с сильными душевными травмами, имеют подавленную альфа активность мозга.
Наиболее просто увеличить альфа волны закрыв глаза и дыша глубоко и спокойно, а уменьшить – начав, например, считать про себя.
Тренировка альфа-тета ритмов приводит к балансу, самоконтролю, развивает абстрактное мышление и произвольное управление вниманием.
У людей разная степень выработки альфа-волн. У кого-то уровень этих волн от природы очень низок, у другого – наоборот, высок. У детей в основном преобладают альфа и тета-волны. Поэтому дети не нуждаются в стимуляции альфа -ритма. Взрослея, наш мозг начинает вырабатывать больше бета-волн. Психологи утверждают, что альфа -ритм преобладает у экстравертов (общительные оптимисты, легко взаимодействующие с обществом) и значительно снижен у интравертов (сдержанные, немного застенчивые и замкнутые люди, сосредоточенные на своем внутреннем мире). Стимуляция альфа-волн помогает интравертам увереннее чувствовать себя в обществе.
Альфа - ритм оздоравливает душу и тело, в состоянии альфа мы получаем подсказки из подсознания, вы запоминаете что вам снилось, также образы и мысли, возникающие во время медитации.
Если вы просыпаясь не помните, что вам снилось, значит, уровень вашей альфа активности низок и вы находитесь в состоянии стресса.
Как войти в альфа состояние?
● Простейший прием: прикрыв глаза мысленно рисуйте мелом на доске горизонтально расположенную восьмерку - знак бесконечности. Получилось? Попробуйте
начертить другой знак в уме. Пока вы тренируете воображение, нервная система настраивается на альфа-режим.
● Опустите веки, прикройте глаза ладонями на несколько минут, и представьте какой-нибудь солнечный пейзаж. Тепло и темнота - идеальные условия, чтобы вызвать альфа-состояние.
● Соедините пальцы рук перед грудью - большой к большому и т.д., чтобы ладони не соприкасались. Закройте глаза, дышите глубоко и спокойно, думая о хорошем.
● Смотрите на блестящий предмет - часы, металлический или хрустальный шар, драгоценный камень в перстне, пока глаза не начнут слипаться и вы автоматически перейдете в альфа-режим.
● Закройте глаза, попробуйте вызвать альфа-ритм, приложив указательный и средний пальцы к виску в месте прикрепления верхнего края ушной раковины и нащупав там пульсирующую точку. Ощутив мерные удары, отслеживайте их ритм.
● Прикройте глаза, расслабьтесь, дышите медленно и глубоко. На вдохе поднимайте кончик языка к нёбу, на выдохе опускайте его. Выполняйте 2-3 минуты.
● Сядьте в кресло, опустите голову, округлите спину, положите руки на колени и обопритесь на них, максимально расслабив мышцы шеи и плечевого пояса.
● Опустите голову, закройте глаза, грудная клетка неподвижна. Все внимание на пупке. Выпятите живот - вдох, втяните - выдох.
Способами повышения альфа -ритма являются:
-Ежедневная медитация – требует практики и времени. Новичкам достаточно уделять для тренировок несколько минут в день, чтобы научиться расслабляться.
-Йога – способствует полной релаксации организма и повышению уровня альфа-волн. Правильные и постоянные занятия йогой помогут осознанно контролировать этот ритм.
-Глубокое дыхание – метод насыщения клеток мозга и организма кислородом. Освоив этот метод и взяв его в привычку, вы поможете мозгу автоматически настраиваться на формирование альфа -ритма.
-Визуализация. Стоит нам закрыть глаза и начать мечтать, рисуя позитивные образы, как мозг тут же начинает активно вырабатывать альфа -волны.
Синхронизация волн с внешними сигналами. Заключается в прослушивании определенных треков, составленных из стереосигналов.
К негативным эффектам, возникающим при избыточной стимуляции альфа-ритма, относятся повышенная сонливость, усталость и даже депрессия.
ТЕТА-РИТМ. (4-8 герц) Возникают во время сна, глубокой релаксации и медитации.
Тета-волны появляются, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными. Это состояние называют еще “сумеречным”, поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями. Эти волны – тонкая граница между сознанием и подсознанием. Под их влиянием в теле запускаются механизмы самовосстановления, происходит улучшение физического и духовного состояния. Благодаря глубокой релаксации наш организм быстро восстанавливается после тяжелых нагрузок. Тета волны усиливаются во время концентрации на внутреннем мире, медитации, молитве и других духовных практик. Открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям.
Этот диапазон идеален для принятия внешних установок, поскольку его ритмы уменьшают действие соответствующих защитных психических механизмов и дают возможность информации проникнуть глубоко в подсознание. То есть чтобы сообщения, призванные изменить ваше поведение или отношение к окружающим, проникли в подсознание, не подвергаясь критической оценке, свойственной бодрствующему состоянию, лучше всего наложить их на ритмы тета-диапазона.
Например, Эдисон трудился над своими изобретениями в очень напряженном режиме. Когда же в своих размышлениях он заходил в тупик, то садился в свое любимое кресло, брал металлический шар в руку (которую свободно опускал вдоль кресла) и засыпал. Заснув, он непроизвольно выпускал шар из руки и грохот падающего на пол шара будил его, и очень часто он просыпался со свежими идеями относительно проекта, над которым работал.
Когда тета ритм мозга соответствует норме, человек чувствует себя спокойно и умиротворённо. Когда-же мы находимся в стрессе или негативных эмоциях, то уровень диагностируемых при этом тета волн очень низкий.
Тренировка в усилении тета волн позволяет сознательно входить в медитативные состояния, настраивает связь ума и тела, а также повышает способность быстро концентрироваться и управлять вниманием.
Вхождение в состояние тета -ритма способствует возникновению глубокой связи с подсознанием и появлению паранормальных способностей (выходу сознания за пределы физического тела, установления контакта с потусторонним миром, экстрасенсорному восприятию).
Тета-ритм пробуждает и усиливает наши эмоции и чувства, позволяет программировать подсознание, избавляться от негативного мышления.
Способы стимулирования тета-волн:
-Прослушивание приятной музыки. Звуки такой музыки связаны с выработкой эмоций и ощущений, а это прямой путь повышения активности тета -волн.
-Медитация – вырабатывает альфа– и тета -ритм. Легче всего научиться вырабатывать альфа-волны, и только после позитивных тренировок приходит умение контролировать тета -ритм.
-Гипноз и самогипноз. Позволяют усилить альфа и тета-ритм, что дает возможность внести в подсознание нужные психологические установки.
-Йога – помогает осознанно контролировать состояние тета-волн и извлекать из этого максимальную пользу.
-К нездоровым способам повышения тета -ритма относится прием ПАВ и алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения вначале повышается активность альфа-волн, затем их сменяют тета-колебания. Хронические алкоголики испытывают постоянную тета -активность, что нарушает их речь, память и мыслительные способности.
Разумная медитация, йога и самогипноз помогают человеку познать себя, погрузиться в подсознание, научиться вырабатывать альфа и тета-волны.
К недостаткам повышения тета-активности головного мозга относятся: Тета-стимуляция не подходит мечтательным людям, склонным к фантазированию, так как сделает их еще более рассеянными. Повышение тета -ритма приводит к снижению концентрации внимания и сонливости. Поэтому не следует стимулировать тета -волны перед работой. Так же как и альфа-, тета-колебания в больших количествах вызывают апатию и скуку.
ДЕЛЬТА-РИТМ. (0.1 - 3 герц) Появляются в период глубокого сна, транса, гипноза.
Дельта-волны начинают доминировать, когда мы погружаемся в сон. Они еще медленнее, чем тета-волны, поскольку имеют частоту менее 4 колебаний в секунду. Большинство из нас при доминировании дельта-волн находятся либо в сонном, либо в каком-то другом бессознательном состоянии. Тем не менее, появляется все больше данных о том, что некоторые люди могут находиться в дельта-состоянии, не теряя осознанности. Как правило, это ассоциируется с глубокими трансовыми или “нефизическими” состояниями. Примечательно, что именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления. Это самые высокие по амплитуде и самые медленные по частоте волны. Эти волны доминируют в активности мозга детей до одного года.
Считается, что дельта волны связаны с нашим бессознательным и для получения информации из этой области мы должны усиливать дельта волны с тем, чтобы расфокусироваться с окружающим нас физическим миром. Если же нам надо достичь высокой степени концентрации и сфокусироваться на какой-либо задаче, то дельта волны должны ослабляться.
Тренировка в усилении дельта волн позволяет сознательно входить в состояния очень глубокого расслабления и в трансовые состояния.
Стимулирование дельта -волн является самым сложным процессом, поскольку дельта -волны формируют подсознание. Обычные люди находятся в состоянии доминирования дельта -ритма лишь в глубоком сне или бессознательном состоянии. Осознанно управлять дельта -колебаниями могут только шаманы и опытные медитирующие.
Без изучения специальных техник и методов, без грамотного помощника не рекомендуется самостоятельно повышать дельта -активность мозга. Самый простой способ добиться устойчивого возникновения дельта -волн – ритмичное дыхание с частотой около 60 вдохов в минуту. Этот метод используют шаманы в ритуальных танцах перед отправлением в «тонкий» мир за ответами на свои вопросы.
ГАММА (выше 36 герц) идут бок о бок с понятиями «гиперсознание», «гиперреальность». Во всяком случае, так полагает лауреат Нобелевской премии, сэр Фрэнсис Крик и некоторые другие ученые.
Гамма волны – единственные, которые мозг генерирует повсюду, то есть они регистрируются не в отдельных областях, а в каждой точке головы. Считается, что когда человек нуждается в одновременной интегральной связи с информацией из своих различных хранилищ, то мозг генерирует гамма волны. Хорошая память корреспондируется с гамма волнами 40 герц, а недостаток их приводит к снижению способности запоминать. Эффект от тренировки «гамма-состояний» официальной наукой не озвучивается и считается неизвестным.
