Страница 30 из 34

Грибной гроувинг

Добавлено: 26 мар 2013, 07:13
Fruttis
А че на дно вермик не посыпал(чтоб влага лишняя уходила, бяка в большинстве случаев из-за влаги излишней)? Если бяки немного то можешь поробовать спасти, перекинуть зерно. Вроде в этой темке несколько страниц ранее у Версы вроде получилось спасти, перекинули зерно не зараженное, но конеш для этого нужна стерильность т.к. своего рода тож геморой... ну и параллельно можно заново, попробуй в этот раз кинуть вермика на дно слой так пол сантиметра... у меня у самого такие штуки случались, а потом начал вермик сыпать и стало лучше.
чувак,
посмотри в этой темке 36 страницу, там банки версы спасали)

Грибной гроувинг

Добавлено: 29 мар 2013, 07:38
VersaLife
косячнул закисли опять ( таки холодно пока что.

Грибной гроувинг

Добавлено: 12 апр 2013, 04:47
BoniKan
Можно выкидывать?
меня всегда интерисовал такой вопрос. а можно ли подобное сырье использовать для заражения нового субстрата? там жеш мицеля полным полно должно быть

Грибной гроувинг

Добавлено: 12 апр 2013, 13:18
Ramzes
Можно выкидывать?
меня всегда интерисовал такой вопрос. а можно ли подобное сырье использовать для заражения нового субстрата? там жеш мицеля полным полно должно быть

Конечно можно. Именно таким образом грибная культура и размножается до неограниченых объёмов. Аналогичным образом следует поступать, если в банке обнаружены слиды заражения или закисания. Берёшь немного здорового мицелия и высаживаешь в новые банки. В самых тяжелых случаях можно взять образец мицелия размером с половину зёрнышка и высадить на агаровую среду для выделения здоровой области мицелия. Но это уже крайний случай, когда мицелия осталась всего одна банка и это последняя надежда на спасение культуры. Как правило у гровера всегда в запасе минимум 5 банок. И в любое время каждую из этих банок можно размножить и за полторы-две недели привратить их в 20-30 банок. Гриб размножается очень быстро и довольно легко, при должном опыте или хорошем инструкторе.

Грибной гроувинг

Добавлено: 12 апр 2013, 14:34
ДУФФИ УМНЫЙ
Можно выкидывать?
у тебя там и плесень и закись. выкидывай, даже не открывая. очень я сомневаюсь, что зерном с такой банки можно что то размножить. если миц выглядит здоровым, совсем не значит, что на него не попадут споры или бактерии с заражённых участков. скорей всего все новые банки ждёт та же участь.

Грибной гроувинг

Добавлено: 12 апр 2013, 15:46
Ramzes
Теперь уже конечно выкидывать вопрос задавался 25го марта, а сегодня уже 12е апреля. А вот если б в день выкладывания фото действовать, то шансы на спасение есть. Но опять же - всё зависит от целесообразности. Если это одна из 20ти банок - то закопать в земельку и не морочить себе голову. А если последняя надежда, то игры в ботаника обеспечены )))))))

Грибной гроувинг

Добавлено: 13 апр 2013, 07:20
BoniKan
кстати. а ты не пробовал в ауте субстрат закапывать а вдруг чего проросло бы из него?)) у меня вун в саду опята ростут. однажды даже шампы вылезли.
и еще вопрос по существу. за сколько можно вырастить грибы. с нуля. ну то есть взял споры и до первой волны урожая сколько ждать? и между волнами какой промежуток.
было бы ништяк почитать твой отчет если все же сам эксперементировал с выращиванием. как это делал ты

Грибной гроувинг

Добавлено: 13 апр 2013, 21:48
Р-6I-жик
и еще вопрос по существу. за сколько можно вырастить грибы. с нуля. ну то есть взял споры и до первой волны урожая сколько ждать? и между волнами какой промежуток.
Ждать от трёх недель и до пары месяцев. Между волнами примерно 4-10 дней. Смотря, что считать за конец волны. Между циклами сбора урожая (т.е. собрал, а потом еще собрал) недели полторы, если всё хорошо, то меньше.

Грибной гроувинг

Добавлено: 14 апр 2013, 22:03
Ramzes
и еще вопрос по существу. за сколько можно вырастить грибы. с нуля. ну то есть взял споры и до первой волны урожая сколько ждать? и между волнами какой промежуток.
Скорость процесса напрямую зависит от температурных режимов. Чем стабильнее температура и ближе к оптимальным критерям - тем быстрее происходит процесс. На данный момент у моих гроверов средний показатель, например, по p.cubensisi cambodia - 10 дней на обростание поллитровой банки мицелия.
Реально если не сильно напрягаться и не сильно забивать болт - 4 недели до первого урожая. Если кейсинг, и если он сделан хорошо - после регидрации и холодового шока как правило плодоношение начинается на следующий день, максимум через день. Но тут тоже раз на раз не приходится. Но фатически урожай собираешь раз в неделю.
В ауте такие грибы крайне трудно выращивать. Кубенсиы или паны - они не приспособлены для наших широт. Могут дать одну волну жиденькую урожая, но потом мицелий погибает, чаще всего подавляется конкурирующей средой, паразитами, кислотностью почвы.

Грибной гроувинг

Добавлено: 17 май 2013, 03:37
ДУФФИ УМНЫЙ
/Народ, срочно нужна помощь. Кейки стоят в парнике уже дней 8-10, точно не помню, чё то шрумы не лезут... проветриваю утром и вечером. темпер 29-30* ниже не получается, может жарковато им? короче чё делать то? ах да, на ночь убираю их на улицу, там всё же попрохладней..

Грибной гроувинг

Добавлено: 17 май 2013, 21:52
Р-6I-жик
. темпер 29-30* ниже не получается, может жарковато им?
Это ОЧЕНЬ жарко. Это жарко даже для обрастания зерна. Плодоносить при такой температуре я думаю не выйдет.

Грибной гроувинг

Добавлено: 18 май 2013, 03:06
ДУФФИ УМНЫЙ
чё делать то тогда? места попрохладней нету, чем охлаждать?

Грибной гроувинг

Добавлено: 18 май 2013, 05:14
Fruttis
обычно для охлаждения советуют бутылки со льдом

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 10:05
Fruttis
осваиваю технологию жм. критично ли если забыл фильтрануть и миц прилепился к осадку ?

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 10:09
Сверхприход
никогда не фильтровал.... думаю ничего страшного, миц вероятно съест этот осадок

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 10:18
Fruttis
Ляф
зацени фотку пока ты тут. прос ниразу жм не делал. прост на пшеничном отваре делал, у меда то понятно пожрет осадок, а тут просто пыль в осадке, но сверху заражений нет, таких как допустим гдето на фотках у валерича что сразу сверху пеницилинка зеленая плавает... в след раз надо фильтрануть

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 10:36
Сверхприход
ну раз заражений не видно то наверно хорошо всё будет, этот осадок тоже вероятно миц съест. а если и не съест то сёравно нарастёт миц вне этого осадка. и взбалтывай кстати тщательно иногда - полюбому на пользу будет
а ваще мёд вроде идеальный вариант для ЖМ, про отвар каши впервые сейчас услышал)
успехов!

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 10:45
Fruttis
Ляф, ну мед конечно более питательный, но отвар пшеницы в принципе используется в агаровых средах, ну и он наверно бедней чем мед поэтому заразы нет, и удобно в какойто степени, зерно сварил, отвар слил, безотходная технолоджи :) А такто можно ещё как сделан отвар или тот же мед, стерелизануть, оставить на несколько дней, потом взглянуть если плесень выкидывать, если нет то инокулировать, это и к зерну относится, трюк полезный, и зерна сыты и споры целы )

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 10:52
Сверхприход
может ещё в кашевый отвар и мёда добавить сдэцл для ЖМ? мёд ведь ещё и антисептичен против конкурентов - тоже момент значимый

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 10:56
Fruttis
Пол чайной на 200 мл пойдет?
Мед карамелизоваться может же при стерилизации? Как избежать?

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 10:59
Сверхприход
ну когда просто на меду, то чайная на 200мл норм, в случае с кашевым отваром наверно да разумно меньше положить, эксперимент покажет. говорят если слишком питательный раствор - то миц будет плотный и труднозаходящий в струну.
правило стерилизовать на кипении не более 20 минут ни разу меня не подвело

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 11:04
Fruttis
Испробую. Лол по незнанке первый раз инокулировал бутыль с глюкозой родной, конечно ничего не проросло там, вот думаю с него откачать и залить новую вкусняшку туда и инокулировать по новой. Насчет излишней питательности тоже читал что больше не есть лучше и типо оптималочка 5%, при лишку большой, замедляется осовоение.

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 11:10
Fruttis
ЫЫ за гргровинг захотелось потрещать. У меня тут идея появилась, все не отпускает меня аутный гров, вот если жм вырастет, он же в теории быстро должен осваивать потом среду... Дак вот вырыть типо канавки, обложить её слоем вермика, потом в начинку сена(соломы) или того же зерна, полить жм. И сверху снова вермиком, и грунтом. Хотя тут и опил должен проканать. Нестерильные методы привлекательны.

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 11:25
Сверхприход
на шрумери почитай опыты как обросшую кашу успешно высаживали в аут
круче наверно будет сделать ЖМ семиланцеты и им всё кругом обширивать, слышали ли о таких опытах?

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 17:27
OnlyMyDeath
Хм, попробовать в августе споры разбросать по острову, на которой поеду отдыхать)
Там как раз местность, как в описании для поиска грибов)
Только не растут они у нас)

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 19:52
VAL
на шрумери почитай опыты как обросшую кашу успешно высаживали в аут
круче наверно будет сделать ЖМ семиланцеты и им всё кругом обширивать, слышали ли о таких опытах?
Ага, слышал где то, как одна девка у нас в штатах выкинула с килограмм зараженного зеленкой мица кубов себе в в цветочник, и охуела с урожая.

Грибной гроувинг

Добавлено: 04 май 2014, 22:12
Harada
Триха не убивает мицелий, а просто хавает питательную среду, конкурируя с грибами, чем замедляет их рост.

Грибной гроувинг

Добавлено: 05 май 2014, 05:33
Fruttis
Ну всеже плесень вещь не эстетичная когда играешь в миколога :lol:

Грибной гроувинг

Добавлено: 05 май 2014, 07:13
Р-6I-жик
Триха не убивает мицелий, а просто хавает питательную среду, конкурируя с грибами, чем замедляет их рост.
А еще она может выделять токсичные штуки.

Грибной гроувинг

Добавлено: 05 май 2014, 08:21
Fruttis
Гриб же мутирует?