Страница 4 из 5
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 20 апр 2012, 15:36
Sintetix
А пуэр вкусный, да. Бодрит дольше, чем кофе.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 28 авг 2012, 00:09
Komisui Tatsudoshi
Шен Пу Эры люблю. Мягче они и легче.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 13 дек 2012, 05:15
Valmue Laudanum
очень классная вещь, выручает, когда нужно срочно простимулироваться. к тому же, у меня вот что-то вроде непереносимости кофеина- даже с одного пакетика обычного черного чая сердце болит и аритмит, а пуэра могу хоть 5 чашек выпить- и чувствовать себя отлично. благодаря ему наконец-то перестала мучить организм кофеем)
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 18 дек 2012, 12:59
Sataho
Хуита пуэр этот, чай простой
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 18 дек 2012, 19:53
Нога
Хуита пуэр этот, чай простой
а ты чего ждал? что пиздить будет как от стимов?
а чай не простой. пиздатый чай
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 18 дек 2012, 22:22
Skadi
Люблю Пу Эр...плохо разбираюсь в названиях...но любимый сорт всегда узнаю. По характерному копчено-землистому запаху. Ицвет очень насыщенный у него. Иногда такой пахнет еще орехами чуток, а иногда пачули - прелыми листьями)
Это единственный напиток который дает пролонгированное действие повышенной активности без воздействия на мою СС.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 09 апр 2013, 12:49
Grint
У него хороший тонизирующий эффект и вкус
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 15 янв 2014, 17:27
Osa85
Как-то пила пуэр. Не дофига, просто пару чашек обычной крепости. Никаких эффектов не заметила, но вкусный чаек, не сено.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 15 янв 2014, 17:35
Fruttis
Osa85, а ты пила сено? если сравниваешь с ним :lol:
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 15 янв 2014, 17:56
Ясон
а мне ужасно не вкусный он. земля землей.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 08 фев 2014, 00:15
Ваг
Зеленый купил себе, восьмилетний.
В отличии от черного, не стимит, а раслобляет.
Очень кайфовая штука.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 05 мар 2014, 14:38
MusicMan
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 06 мар 2014, 17:10
Bazilio
Прочитал тут, что чёрный пуэр есть, но я пил зелёный. Доволен и продолжаю пить. Перешёл с кофе на пуэрчик. Стимуляция приятнее, мягче и дольше, чем от кофе, и побочек не заметил. Не нужно ждать от него амфетаминовой прухи, народ, успокойтесь. Это просто чай со специфическим вкусом и даёт неплохую бодрость и энергию. Годная альтернатива кофе, мате, энергетикам.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 06 мар 2014, 17:15
Bazilio
Прочитал тут, что чёрный пуэр есть, но я пил зелёный. Доволен и продолжаю пить. Перешёл с кофе на пуэрчик. Стимуляция приятнее, мягче и дольше, чем от кофе, и побочек не заметил. Не нужно ждать от него амфетаминовой прухи, народ, успокойтесь. Это просто чай со специфическим вкусом и даёт неплохую бодрость и энергию. Годная альтернатива кофе, мате, энергетикам. Если перепить, вполне можно поиметь трудности с засыпанием, чего от тех же кофиев и энергетиков у меня никогда не было.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 14 мар 2014, 18:07
MusicMan
Вы удивитесь, попробовав ЧЕРНЫЙ пу-эр... очень удивитесь :)
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 27 сен 2014, 17:24
Gazon
я повёрнут на чае. стоит сразу развеять пару мифов.
Шу-Пу-Эр. Настоящий выращивается только в провинции Юн-Нань. Собирается обычно дважды в год, но самый ценный весенний сбор. Никто этот чай в землю не закапывает. Просто подвергается ферментации. Самый ценный Шу-Пу-Эр - тот, который ферментируется на самом низу кучи, его несведущие люди называют "пуэрные головы" или "пуэрные камни". Шу-Пу-эр ферментируется единожды, и дальше ферментация просто не пойдёт, так что хоть ему неделя, хоть 15 лет, хоть 25 (да, такие я тоже пил) - разницы не будет, абсолютно никакой. Стимулирует черный очень хорошо, но заваривать его лучше не методом пролива, а именно варить. Однако, варится он не как чифир. Если кому интересно - могу как нибудь запилить видео с правильной заваркой обоими способами.
Шен-Пу-эр. Место происхождения - по-прежнему Юн-Нань. Сбор в то же время. Этот чай искусственно не ферментируют, а оставляют это занятие природе и микроорганизмам. Чем Шен-Пу-Эр дольше хранится, тем больше он ферментируется и свойства его приближаются к Шу-Пу-Эру, однако, вкус у нго гораздо благороднее его искусственного собрата. Молодой шен терпок, на цвет желтоватый, слабо-янтарный. Шен 2007 и 2008го года самые ценные из молодых, так как в эти годы был прекрасный урожай. Они уже имеют насыщенно-янтарный цвет. После пари пиалок такого чая вдох через рот становится сладковатым. Шены от 15 лет и старше уже почти не имеют терпкости, цвет их тёмно-янтарный, а стимуляция уже нисколько не уступает Шу-ПУ-Эрам.
Шены лучше заваривать проливом, или в экспресс-гайвани, хотя варка Шен-Пу-Эров - это просто магия, но её стоит производить только тогда, когда полностью познакомился с Шу-Пу-Эрами.
Красный Пу-Эр. Это развод для лохов. Красный Пу-Эр ничем не отличается от Шен-Пуэра. Единственное различие - рабочие на чайной плантации отбирают только листики с красноватым окрасом, чтобы и завар имел подобный оттенок. По качеству и вкусовым характеристикам ни сколько не отличается от своего зелёного брата.
Белый Пу-Эр. Вот это вообще нае...простите простите - вот это самый большой обман. К чаю Пу-Эр вообще не имеет никакого отношения. Правильное его название - Я-Бао. Но кто в России купит чай с таким названием?) По-сути Я-Бао - это вообще не чай, это почки чайного дерева. если повезёт - может даже попадутся пара почек Пу-Эрного дерева, а обычно - всё подряд.
Пу-Эр растёт абсолютно не так, как остальные чаи. Почти все чайные растения - кусты, всё время подрезаемые, чтобы было проще снимать с них листья. Пу-Эрное дерево же в среднем имеет возраст от 600 до 1000 лет. И это реально, мать его, дерево! Самые ценные листы - с верхушки. Пуэрные деревья растут на горных склонах. Иногда их сажают среди фруктовых деревьев. В таком случае Пу-Эр будет иметь фруктовые нотки.
абсолютно не имеет значение, покупаете вы Пу-Эры в Тор-Ча (спресованные в чаши/брикеты/блины) или рассыпные. Пресование китайский народ придумал для удобной транспортировки.
Настоящий Пу-Эр никогда не будет измельчённым. После заваривания листы должны раскрыться. Размер их должен быть от сантиметра до трёх. если лист большой, значит он уже перезрел и сорвали его поздно - он уже потерял свою ценность. Если лист меньше обозначенной длины - это немного лучше, чем состарившийся лист, однако, он ещё не успел набрать всю силу, которую мог бы.
Пу-Эр Гун-Тин (Императорский) хоть и имеет благородное название, но это самый отвратительный вид, который вам, скорее всего, попытаются загнать. Такой Пу-Эр в чайных используют только для приготовления масалы, ну, или толкают его мажорам, которые любят повыпендриваться перед своей тян, но не имеют ни малейшего представления о чаях.
Ни в коем случае не стоит покупать молочный Пу-Эр, фруктовый, ягодный - никакого молока, ягод, фруктов вы в нём не найдёте. Одна лишь химия, чтобы заглушить привкус самого дешёвого и низкокачественного Пу-Эра. Скорее всего, как раз, Гун-Тина.
При покупке Пу-Эра обязательно попросите его понюхать. Не при каких обстоятельствах не берите чай, который пахнет рыбой - он хранился и транспортировался неправильно. При заваривании вкус и запах у него будут паршивые, да и пользы никакой от него не будет.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 27 сен 2014, 23:25
Gazon
Продолжим повествование.
Пу-Эр - сущность мудрая, с ним нельзя шутить, он не простит неуважения. Не прощает он и ненасытности. Не имеет значения, Шу это или Шен, не зная меры очень легко добиться чайного опьянения (при учёте, что Пу-Эр вы купили хороший). Однажды я решил проверить, что же это такое. Я приобрёл тор-ча Шу-Пу-Эра весом в 100 грамм и за один вечер, часа эдак за 4 усадил примерно три четверти этой лепёшки. Пил я методом пролива, так как посуды для ритуала заваривания не было, а для пролива вполне хватит глиняного чайника. Закладывал новую порцию три раза, то есть примерно по 25 грамм, каждая закладка пиласть 7-10 проливов. Закночил я чаепитие примерно в час ночи, понимая, что стимулирует меня уж через чур. Дело было зимой, за окном минус 20. С раскрытыми окнами дома мне показалось жарко, в одной рубашке и джинсах я спустился на улицу, постоял минут 15, покурил, повалялся пару минут в сугробе. По-прежнему не холодно, но оставаться там не хотел, благо голова на месте, заболеть меня не прельщало. вернулся, курил через каждые минут 15. Примерно через час начался тремор. Руки тряслись, конечно, не как у алкоголика, но как на отходах после 4го плато это точно.окружение стало восприниматься как при лёгком алкогольном опьянении - немного мутно. При этом слегка крутило желудок. Хотелось двигаться или чем-нибудь заняться. На следующий день надо было идти на учёбу. Прилёг. Надо сразу сказать - в то время я в принципе мог уснуть только через полтора-два часа после того, как лягу в постель, но именно в этом случае я за всю ночь не смог даже на минуту закрыть глаза. часов в 6 утра понял бессмысленность этого занятия. Сделал зарядку, почитал книгу, прибрался в квартире, переделал всё, что только можно. Состояние паршивое - слегка пьяный, слегка мутит, не хочется ни есть, ни пить, ни спать, только двигаться. И постоянный рой мыслей. Днём ничего не изменилось, да и на следующий день всё было по-прежнему. В таком состоянии я пробыл примерно два с половиной дня, ни на минуту не сомкнув глаз. И даже не устал. Но организм мой явно мне спасибо не сказал, особенно сердце.
Так что те, кто хочет попробовать, что же такое чайное опьянение, поверьте, ничего полезного оно вам не даст. Словить ИСС от чая возможно, да, да ещёё и при правильном set&setting это будет интересный опыт, но не стоит перегибать палку, чай этого не любит.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 03 окт 2014, 23:31
repstar
но заваривать его лучше не методом пролива, а именно варить. Однако, варится он не как чифир. Если кому интересно - могу как нибудь запилить видео с правильной заваркой обоими способами.
Было бы очень неплохо, если ты расскажешь как правильно это делать (8))
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 03 окт 2014, 23:57
Gazon
могу пока без видеов двух словах поведать.
метод пролива . его придумал первый чайный мастер и философ Лу-Юй. для него потребуется:
- чайный стол
-чаша для незаваренного чая,
-чайник (глиняный, так как глина хорошо впитывает аромат чая. при чём для шена и для шу пу-эра надо разные чайники, чтобы ароматы не смешивались)
-сливник (британцы настолько не разбирались в чае, что не знали для чего он и стали держать в нём молоко, отсюда и английское чаепитие. Сливник испоользуется чтобы чай не перезаварился, плюс подостыл немного)
-пиалка (ну или несколько, всё зависит от кол-ва людей, ваш К.О.)
-свеча
-чайное божество
-тара с горячей водой (температура не выше 85градусов Цельсия)
ниже приведу фотку всего этого, кроме посуды для незаваренного чая, так как фоткал уже в процессе распития. Расположение именно такое в классической китайской церемонии
сначала немного воды наливается в заварник, чтобы его прогреть, потом она переливается в сливник (на столе слева), затем в пиалку, а потом из пиалки на крышку заварника. За счёт конструкции чайного стола вся вода будет внутри него, ничего нигде плавать не будет. Итак, посуда прогрета. далее берём чашу с незаваренным пуэром, подносим близко к лицу, глубоко вдыхаем, потом медленно носом выдыхаем на чай, чтобы его немного прогреть, так аромат будет лучше проявляться, а потом уже медленно вдыхаем носом его аромат. сначала это делает мастер церемонии, потом по кругу передаёт всем, чтобы они сделали то же самое. Это называется - знакомство с чаем.
Затем чай закладывается в чайник и заливается немного водой. это промыв чая, чтобы вся чайная пыль не оседала потом у вас во рту. проделывается та же последовательность, что и при прогреве посуды, только из пиалки выливается не на крышку чайника, а на статуэтку чайного божества, чтобы поделиться с ним чаем и, как следствие, задобрить его.
дальше уже можно заливать чай непосредственно для его испития - пролив. заливается чайник для первого пролива буквально секунд на 10, не более, сливается в сливник. Кстати все предметы имеют название на китайском, но я не буду заморачивать вас такими тонкостями. в переводе с китайского сливник - "Чаша равенства", так как чай в нём перемешивается в своём растворе и в итоге все пьют одинаковый чай по концентрации.
Второй слив можно подержать 15, максимум 20 секунд. обычно, это самый крепкий пролив. в нём особенно хорошо чувствуется маслянистость чая (в данном случае Шу, Шен не бывает маслянистым.)
Третяя - буквально секунд 40, последующие примерно по минуте. Не возбраняется задабривать чайное божество во время проливов. только не весьб чай на него лейте, а ак, чутка, основная то ваша задача - самим чая напиться
вот, собственно и вся чайная магия классической китайское церемонии с Шу-Пу-Эром и Шен-Пу-Эром. чуть позже опишу варку чая
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 04 окт 2014, 00:12
Gazon
теперь о варке. для этого потребуется:
-сам чай
-посуда для незаваренного чая
-огонь(желательно газовая походная горелочка, чтоб не на плите это делать)
-стеклянный тонкостенный заварник, хотя бы на литр, желательно с крышкой
-то, чем можно перемешивать кипящую воду
-чаша, в которую поместится ваш сухой чай плюс чтобы туда воды ещё налить
-чаша примерно на 1/3 - 1/5 заварника, лучше на 1/3
-пиалы
Итак, сначала мы знакомимся с чаем, как это делается - постом выше.
перекладываем чай в чашу и заливаем холодной водой.
набираем заварник водой почти полностью, ставим на средний огонь. Мысли чисты. КСТАТИ ДА! забыл предупредить - чай с плохими мыслями заварить нельзя, нужно быть отрешенным или в хорошем расположении духа. итак, продолжим. Вода должна пройти три стадии кипения:
1)Крабий глаз
2)Серебряные нити
3) Ветер(шум) в соснах.
это как минимум приятно для лицезрения, да и ВД отключается на раз
первая стадия - на дне заварника появляются пузырьки воздуха. Действительно, аналогия с глазками краба есть.
Далее эти пузырьки начинают подниматься вверх, сначала одна ниточка, потом две, и так далее, вот когда их уже достаточно много, берём пустую чашу, в которой примерно 1/3 объёма заварниа и выгребаем этот объём из заварника, но ни в коем случае не выливаем, нам это пригодиться.
Итак, воды стало меньше, закипает она теперб быстрее, теперь пузырьки подниматся хаотично, это - шум в соснах. берём то, чем будем размешивать и размешиваем делая посередине воронку. по краю воронки заливаем воду, ранее вычерпнутую, продолжаем помешивать. далее возвращаемся к самому чаю. сливаем из чаши с чаем холодную воду, а чай окунаем в заварник, ещё пару раз помешиваем, закрываем крышкой, ждём ещё минуту, максимум полторы и гасим огонь. остаётся только ждать - чай будет полностью заварен только тогда, когда все чаинки упадут на дно, тогда можно разливать в пиалы и наслаждаться этим термоядерным стимом.
Варить можно не только Пу-Эры, прекрасно себя показывает свареный Матэ (ударение на первый слог)
есть ещё прекарсный способо заваривания гунфу-ча, но он хорош только для улунов
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 04 окт 2014, 18:57
repstar
Можно ли заварить также лун дин
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 04 окт 2014, 19:35
Gazon
Лун Дин не пробовал, но это либо белый, дибр желтый чай, варить его нет никакого смысла - тоолько проливом или в экспресс-гайвани
извиняюсь за грамматику, ДСП, все дела, не отпускает)
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 05 окт 2014, 20:50
Atomic Floyd
Раньше был глубоко в чайной теме (сейчас завязал - живу в Европе а тут с чаем хорошим туго очень). Скажу сразу что нет никаких ИСС - обпиться ли дорогого чая, или батик сварить - эффект один - чайно-кофеиновый. Эффект разве что психологический, если провести правильную церемонию в правильной атмосфере.
Газон все грамотно написал, но я бы добавил что в офлайне вобще не стоит никакой чай покупать. Вернее вобще не покупать, не узнав о норм магазинах в чайных комюнити (например ЧПРФ вконтакте). Нормальным магазинов не мало, а ОЧЕНЬ мало. 90% толкают пустой понт, а не чай, хуевого качества, неправильно храненный и по завышенной цене. К тому же сами нихуя не знают о чае, его правильной заварке и культуре.
Не соглашусь с тем что можно матэ варить... При температуре воды выше 80 градусов он даже при обычной заварке горчит - а там даже не заварка, заливаешь и пьешь. Страшно представить что будет если варить его) Матэ ТОЛЬКО заваривать, и только в калабасе с питьём через бомбилью. Я говорю о традиционном матэ, а не о том что обычно продается в супермаркетах или чайных точках с разными "ПУЭРХ ДВОРЦОВЫЙ".
Если вам интересно то расскажу как кошерно матэ заваривать (кстати очень неплохая тема что б не отключаться и лучше трипы запоминать), а так же где купить нормальный чай и матэ. Мог бы тут запостить список магазинов, но могут счесть за рекламу...
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 05 окт 2014, 21:40
Gazon
Флойд, согласен - покупать не щупая чай и не нюхая - очень плохая идея. А в хорошем чяайном магазине чай при вас заварят и дадут оценить перед покупкой.
Что касается матэ - да, его заливают тёплой водой, бесспорно, но это в тему про "матэ", Хотя, видел извращения, как при мне его варили по методике Пу-Эра...
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 06 окт 2014, 00:30
Сверхприход
Атомик Флойд, расскажи-расскажи, конечно же интересно. только про мате в матешной теме лучше наверно
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 06 окт 2014, 06:35
Anton S
Bazilio, смотря какая кружка , небольшую держу двума палцами , большуу тремя .
У меня дома из можно так сказать продуктов , дложен быть чай , необязательно дорогой , как с утра завариваю заварник , ну и пол кружки заварки выпиваю когда заварится
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 10 окт 2014, 15:41
MusicMan
Насчет ИСС - смотря, что пож этим понимать. Бордячек кофеиновый - факт.
Но еще больший факт, что при ГРАМОТНОМ заваривании чая прет приятнее, нежели от чифиря.
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 18 янв 2015, 18:35
СтасСтасов
Пуэр любимый из чаёв
Отец с китая привозил
С утра заваривал и пил
Весь день бодряк и полон сил
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 18 янв 2015, 23:00
shapohree
Пуэр - чудо чай! Хотя было пару раз когда шторило что обломухи не помогали. Разве что пять-шесть плюх или добрый гандж)
Пуэр. Раз уж пошла такая чаянка.
Добавлено: 30 окт 2015, 10:05
Level_UP_grade
знающий пуэр ест