Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Вкратце опишу своей первый гров грибов. Почему вкратце? Потому что мануалов на эту тему хоть отбавляй, а я ничего новатрского не изобрёл)
Итак. Что имеем: отпечаток, рожь в заводских пакетах, торф, агроперлит, два пластиковых контейнера, спирт, свечи, шприц 10мг, перчатки, маска, 2 банки 1л., вода для инъекций.
Подготовление.
Обработав рабочую область, руки до локтя и перчатки спиртом, зажёг три свечки для оттока бактерей, вынув поршень из шприца, также обработанным спиртом лезвием аккуратно снял споры в шприц. В быстром темпе вставил поршень обратно. Молниеносным движением снимаю колпачок и делаю два движения (вперёд-назад) иглой над свечкой, затем сразу в воду для инъекций и выбираю полный шприц, тщательно встряхиваю и убираю на двое суток.
Промыв банки и крышки с фери, начинаю варить рожь минут 20-25. В крышках делаю отверстия в 3мм, закрываю их(отверстия) ватным диском и приклеиваю по всему периметру диск на изоленту.
Стерилизация.
Сваренную рожь подсушиваю полотенцем. На дно банки накладываю 3 ложки агроперлита, почти до горлышка ложу ржи, оставив примерно полсантиметра для ещё двух-трёх ложек агроперлита, докладываю его, закрываю банку и обворачиваю крышку до горлышка фальгой.
На дно кастрюли ложу тряпки, ставлю в нём банки с субстратом, наливаю воды на 3/4 от высоты банок, закрываю кастрюлю, включаю средний огонь и оставляю на полтора часа. После полного остывания достаю банки. Через двое суток процесс повторяю.
Инокуляция.
Снимаю фальгу пытаясь сохранить форму, беру взвесь (шприц со спорами), ещё раз встряхиваю и инокилурю в банку через заранее проделанное отверстие не снимая ватного диска. Фальгу на место, банки укутываю оделом и убираю в тёмное место.
Мицелий появился дней через 5-6, на 85-90% банки были им колонизированы за 4 недели.
Замес и монотуб.
По наступлении этапа замеса, беру торф, наклыдваю в чистое ведёрко и добавляю ещё немного вермика, перемешиваю, наклыдываю в банки, начинаю стерилизовать тем же способом (см.пункт "стерилизация).
В первом контейнере по его длинным сторонам, на расстоянии 2см от дна проделываю небольшие (1-2мм) вентиляционные отверстия, сверху на них наклеиваю ватные диски. На втором контейнере, на его торцевых сторонах проделываю по два больших отверстия, и 4 на дне.
Передо мной стоят банки с мицелием и торфом. Снова обрабатываю рабочую область, руки, перчатки и изнутри первый пластиковый контейнер спиртом. В него, также стерильной ложкой вытряхиваю мицелей, затем торф(его немного оставляю в банке), перемешиваю, и из оставшегося торфа делаю покровный слой. Вторым контейнером (само собой обработанным спиртом/emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":biggrin:" width="20">), накрываю первый и по шву обматываю скотчем, обматываю так, чтобы конструкция была прочно зафиксирована.
Спустя 3 дня мицелий пробивает покровный слой, через ещё несколько дней больше чем наполовину колонизирует огород и появляются первые примордии. Начинаю давать свет для направления роста плодовых тел, и для обеспечения воздушных потоков включаю слабо работающий вентилятор, но дует он не на сам бокс, а над ним.
Плодоношение, сбор, регидрация и хш.
Примерно через неделю у большнства плодовых тел стали разрываться вуальки, что сигнализирует о скором харвесте. В стерильных перчатках, нежными движениями снимаю урожай, а кейк отправляю на регидру. Сняв верхнюю часть парника, в нижнюю наливаю холодной воды, чтобы её уровень был выше кейка, оставляю на 6 часов, затем сливаю, восстанавливаю верхнюю часть парника и ставлю в холодильник часа на 2-3.
Ну вот, в принципе и всё)
p.s. Забыл сказать, что все манипуляции, за исключением приготовления торфа, проделываются в надетой на лицо маске))
Итак. Что имеем: отпечаток, рожь в заводских пакетах, торф, агроперлит, два пластиковых контейнера, спирт, свечи, шприц 10мг, перчатки, маска, 2 банки 1л., вода для инъекций.
Подготовление.
Обработав рабочую область, руки до локтя и перчатки спиртом, зажёг три свечки для оттока бактерей, вынув поршень из шприца, также обработанным спиртом лезвием аккуратно снял споры в шприц. В быстром темпе вставил поршень обратно. Молниеносным движением снимаю колпачок и делаю два движения (вперёд-назад) иглой над свечкой, затем сразу в воду для инъекций и выбираю полный шприц, тщательно встряхиваю и убираю на двое суток.
Промыв банки и крышки с фери, начинаю варить рожь минут 20-25. В крышках делаю отверстия в 3мм, закрываю их(отверстия) ватным диском и приклеиваю по всему периметру диск на изоленту.
Стерилизация.
Сваренную рожь подсушиваю полотенцем. На дно банки накладываю 3 ложки агроперлита, почти до горлышка ложу ржи, оставив примерно полсантиметра для ещё двух-трёх ложек агроперлита, докладываю его, закрываю банку и обворачиваю крышку до горлышка фальгой.
На дно кастрюли ложу тряпки, ставлю в нём банки с субстратом, наливаю воды на 3/4 от высоты банок, закрываю кастрюлю, включаю средний огонь и оставляю на полтора часа. После полного остывания достаю банки. Через двое суток процесс повторяю.
Инокуляция.
Снимаю фальгу пытаясь сохранить форму, беру взвесь (шприц со спорами), ещё раз встряхиваю и инокилурю в банку через заранее проделанное отверстие не снимая ватного диска. Фальгу на место, банки укутываю оделом и убираю в тёмное место.
Мицелий появился дней через 5-6, на 85-90% банки были им колонизированы за 4 недели.
Замес и монотуб.
По наступлении этапа замеса, беру торф, наклыдваю в чистое ведёрко и добавляю ещё немного вермика, перемешиваю, наклыдываю в банки, начинаю стерилизовать тем же способом (см.пункт "стерилизация).
В первом контейнере по его длинным сторонам, на расстоянии 2см от дна проделываю небольшие (1-2мм) вентиляционные отверстия, сверху на них наклеиваю ватные диски. На втором контейнере, на его торцевых сторонах проделываю по два больших отверстия, и 4 на дне.
Передо мной стоят банки с мицелием и торфом. Снова обрабатываю рабочую область, руки, перчатки и изнутри первый пластиковый контейнер спиртом. В него, также стерильной ложкой вытряхиваю мицелей, затем торф(его немного оставляю в банке), перемешиваю, и из оставшегося торфа делаю покровный слой. Вторым контейнером (само собой обработанным спиртом/emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":biggrin:" width="20">), накрываю первый и по шву обматываю скотчем, обматываю так, чтобы конструкция была прочно зафиксирована.
Спустя 3 дня мицелий пробивает покровный слой, через ещё несколько дней больше чем наполовину колонизирует огород и появляются первые примордии. Начинаю давать свет для направления роста плодовых тел, и для обеспечения воздушных потоков включаю слабо работающий вентилятор, но дует он не на сам бокс, а над ним.
Плодоношение, сбор, регидрация и хш.
Примерно через неделю у большнства плодовых тел стали разрываться вуальки, что сигнализирует о скором харвесте. В стерильных перчатках, нежными движениями снимаю урожай, а кейк отправляю на регидру. Сняв верхнюю часть парника, в нижнюю наливаю холодной воды, чтобы её уровень был выше кейка, оставляю на 6 часов, затем сливаю, восстанавливаю верхнюю часть парника и ставлю в холодильник часа на 2-3.
Ну вот, в принципе и всё)
p.s. Забыл сказать, что все манипуляции, за исключением приготовления торфа, проделываются в надетой на лицо маске))
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Нормально. А зачем делаешь туб из двух контейнеров? Немного не понял чего у тебя в тексте все намешано, туб, парник, кейк, в тубе же он сам и кейк и парник)
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Высота у них небольшая, пришлось второй нарастить сверху, чтобы грибы в потолок не упирались.23 минуты назад, igor4444 сказал:
А зачем делаешь туб из двух контейнеров?
Парником это я монотуб так назвал.23 минуты назад, igor4444 сказал:
все намешано, туб, парник, кейк
Кейк - имеется ввиду непосредственно содержимое, ну то есть вся эта смесь расположена по дну туба, а не те кейки, которые делаются кирпичами и выставляются в парник. Она же в итоге становится как один сплошной кейк, вот и применил тот же термин.23 минуты назад, igor4444 сказал:
в тубе же без кейков можно, он сам кейк
p.s. Исправь пожалуйста название темы на "Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер)". А то я что-то напартачил)
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Не могу, у меня компьютера нет? Кто нибудь увидит исправит)Понял, а какой субстрат делал, из чего? Воду сливаешь после регидры просто контейнер переворачиваешь?
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Ок)
Питательный для мицелия - рожь в пакетах из садового магазина и агроперлит, а на плодоношение торф и ещё немного агро. Сливал наклонив контейнер, придерживая рукой "кейк".13 минут назад, igor4444 сказал:
а какой субстрат делал, из чего? Воду сливаешь после регидры просто контейнер переворачиваешь?
-
- Неофит
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 25 янв 2019, 17:29
- Репутация: 2
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Комрады, помогите с выбором.
Моя успешно зараженная банка обросла мицелием меньше чем за неделю на 80% и меня тревожит мысль о том, что я могу не терять времени и сделать кейк до полной колонизации. Опишите какие могут быть риски при использовании недоросшей банки, чтоб знать на что я иду.
P. S. Знаю что банку можно перетряхнуть для распрастранения мицелия ускоренным темпом, но практиковал я это на менее успешных и уже морально списанных в утиль банках. Кейсинг в моей голове эквивалентен перетряхиванию, только с добавлением нового субстрата. Поправьте если ошибаюсь. Заранее благодарен.
Сам пациент
Моя успешно зараженная банка обросла мицелием меньше чем за неделю на 80% и меня тревожит мысль о том, что я могу не терять времени и сделать кейк до полной колонизации. Опишите какие могут быть риски при использовании недоросшей банки, чтоб знать на что я иду.
P. S. Знаю что банку можно перетряхнуть для распрастранения мицелия ускоренным темпом, но практиковал я это на менее успешных и уже морально списанных в утиль банках. Кейсинг в моей голове эквивалентен перетряхиванию, только с добавлением нового субстрата. Поправьте если ошибаюсь. Заранее благодарен.
Сам пациент
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Лучше банку не перетряхивай. Есть шанс переувлажнить зерно той влагой которая у тебя в виде капелек на банке. Можно получить бактериалку.
80% обрастания это ок. Не обязательно ждать 100%.
Выкладывай в коробки пластиковые,фольга,земля,отверстия - всё по феншую - там же и зарастет до конца.
т.е.зерно просто клади в перемешку с мицелием. Пока оно будет есть землю обрастает остальное.
Самое время,самое время.
80% обрастания это ок. Не обязательно ждать 100%.
Выкладывай в коробки пластиковые,фольга,земля,отверстия - всё по феншую - там же и зарастет до конца.
т.е.зерно просто клади в перемешку с мицелием. Пока оно будет есть землю обрастает остальное.
Самое время,самое время.
"Наркотики - это повязка на глазах, страх перед миром и перед жизнью. Психоделики открывают вам глаза на мир, дарят радость жизни" Т.Лири
-
- Неофит
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 25 янв 2019, 17:29
- Репутация: 2
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Благодарен многократно. Пошел готовить землю тогда, завтра буду делать кейк.
-
- Неофит
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 25 янв 2019, 17:29
- Репутация: 2
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
По видимому не заросли только зерна у самых стенок, так что зря я переживал. Кейс готов, теперь только томное ожидание чуда.
Знали бы вы как пах мицелий! Ммм... Как куча свежайших грибов прям в лесу. Так бы и съел.
Не знаю есть ли чего опасаться, но я все равно обработал спиртом все что можно было протереть. Пока все довольно удачно складывается, но не буду испытывать удачу.
Знали бы вы как пах мицелий! Ммм... Как куча свежайших грибов прям в лесу. Так бы и съел.
Не знаю есть ли чего опасаться, но я все равно обработал спиртом все что можно было протереть. Пока все довольно удачно складывается, но не буду испытывать удачу.
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Ещё потому что зерно разбивается при перетряхивании, что может привести к закисанию. Соглашусь, когда 80% обрасло, можно уже не париться и смело кейсить, но необросший участок при этом выкинуть, иначе на него бактериалка может подсесть.В 26.02.2019 в 12:30, DurkDuck сказал:
Лучше банку не перетряхивай. Есть шанс переувлажнить зерно той влагой которая у тебя в виде капелек на банке.
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
у меня так две банки пшенки закисли после тряски, а там могли успеть хотя бы частично зарасти.12 часов назад, Dorian сказал:
может привести к закисанию
Кстати, мне все в один голос твердили, что если закись мол все капец, не спасти, выкидывай... а на самом деле мицу похуй (если он есть в банке) соседство с закисшим участком. Я его тупо выкинул и закейсил заросшее, баклаха уже обросла и выставлена на плодонос.
Еще я такую херь вытворил, ту пшенку, которая скисла после перетряхивания я тоже закейсил (простерилив банку в духовке) между слоями навоза, полив ее (кашу) сверху ЖМ... миц вырос, не на ней конечно, а на верхнем слое навоза. Короче я эти куски мица отделил промыл водой, попшикал пульвиком водой с гентом и закейсил заново....)
такие вот пироги...
с грибами)
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Закись наверное разрастись может (если есть куда), поэтому я если вижу её, стараюсь после её появления долго на обрастании не держать и кейсить всё что успело обрасти. А ты навоз использовал для кубов? Его вроде только для панов применяют т.к. он очень легко может бяку подцепить, а без него паны не растут, поэтому для неприхотливых кубов его по-моему(!) стараются не брать.9 часов назад, Dongle сказал:
а на самом деле мицу похуй (если он есть в банке) соседство с закисшим участком.
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Сам посуди, в природе они на какахах и растут. Сначала я просто запарил навоз, но потом на всякий стерильнул в духовке, бяки нет... наоборот в навозе дружественнные грибы живут, на кусках видны следы белого мица... К тому же например у Белки навоз упоминается как субстрат в чистом виде. Другое дело, что его надо чем то разбавлять типо соломы (я добавлял палки и шелуху от гармалы)))... и перлит еще хорошо работает... Впрочем второй замес я делал уже пополам с кокосом - обросло намного быстрее...8 часов назад, Dorian сказал:
А ты навоз использовал для кубов? Его вроде только для панов применяют т.к. он очень легко может бяку подцепить, а без него паны не растут, поэтому для неприхотливых кубов его по-моему(!) стараются не брать
если кислым не пахнет, то можно не выкидывать, имхоВ 12.01.2020 в 05:50, Dorian сказал:
необросший участок при этом выкинуть,
Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Ну в природе нет борьбы между видами за питательный субстрат потому что там он в неограниченном количестве, а в замкнутом пространстве миллиарды желающих поживиться какахами))30 минут назад, Dongle сказал:
Сам посуди, в природе они на какахах и растут.
Незаросшее зерно, пусть и незакисшее, это потенциально лакомое место для контаминантов, поэтому лучше не использовать его при кейсинге в любом случае.30 минут назад, Dongle сказал:
если кислым не пахнет, то можно не выкидывать, имхо