[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1092: Undefined array key 0 [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1092: Trying to access array offset on value of type null [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1099: Undefined array key 0 [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1099: Trying to access array offset on value of type null [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1099: Undefined array key 0 [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1099: Trying to access array offset on value of type null [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4130: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3009) [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4130: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3009) [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4130: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3009) [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4130: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3009) Концепция последнего сна разума - Центральный Комитет Психонавтов
Вчера наткнулся на книгу В. Шлахтера "Боевая машина", и к моему удивлению "запоем" прочел пол книги, зацепило. Вцелом книга нацелена на психологическую подготовку "человека-бойца". Но особенно заинтересовала так называемая "концепция последнего сна разума", цитирую:
Есть очень интересная концепция последнего сна разума. Когда мозг умирает, за четверть секунды до смерти он осознает свою смерть и создает виртуальную вечность. Врачи знают что за мгновение до смерти происходит настолько мощный выплеск мозговой активности, что зашкаливают все энцефалографы. В это мгновение включается 97% резервной мощности мозга, которую обычно мы используем на 3%. Объективно это мгновение длится четверть секунды, субъективно оно длится вечность. Вечность. Без конца и начала! И вечное блаженство, и вечные муки здесь, в этом последнем сне. Вот почему маги всегда пытались научится контролировать свои сны: они хотели создать свой последний сон разума, уйти в вечность и творить ее по своему разумению. Если вас грызет комплекс вины и страх смерти, этот миг обернется для вас вечными муками независимо от праведности вашей жизни. Если вы полагаете, что у вас плохая карма, то в этот краткий миг вас ждет череда рождений и смертей, бесконечное множество прыжков из вагины в могилу. Если же вы уходите с торжеством и ликованием, вас ждет вечное наслаждение и радость. Вечное наслаждение испытали в краткий миг удара самолета в борт авианосца самураи-камикадзе. Вечно торжество талиба, рванувшего на своей груди гранату с воплем "Аллах акбар!" Вечно счастье победителей, погибших со словами "За родину!". В этот краткий миг человека ждет то, на что он настроен. Самурай-камикадзе попадет в рай для самураев. Он будет из жизни в жизнь рождаться, становиться самураем и погибать во славу императора. Талиб окажется в мусульманском рае, где в садах текут полноводные реки, прекрасные гурии ублажают достойных с утра до вечера и рекой льется запретное для мусульман вино. А умирающий в сомнениях и страхе попадет в ад, который будет таким, каким человек его себе представляет.
Так вот если верить себе и автору, то я уже давно мертв. А вы, которые читают сей текст лишь часть моего "внутреннего мира", независимо от того что на данном этапе вы находитесь снаружи меня. Все кого вы называете словом бог, являются ничем инным, как только мной, ибо я сотворил этот "внутренний мир" и дал начало вам, но в свою очередь когда вы умрете вы станете богом ибо вы сотворите свой мир.
Так вот хотелось бы увидеть ваши измышления по вышенаписанному, а также получить ваши ответы на мои вопросы, именно с вашей позиции, а не с позиции общества:
1 Что первородитель , есть ли начало, и будет ли конец, или мы все лента мебиуса?
2 Почему во мне присутствует четкое убеждение что нужно быть добрым к людям которые тебя окружают, почему большинство религий пропагандируют доброту, взаимопомощь, безкорыстие и.т.д., неужели это лишь модель поведения навязанная самим обществом из за страха перед смертью? Существует ли для вас разделение между добром и злом, если да, то что для вас первое и второе, и почему нельзя делать второе?
3 Во что вы вери(уе)те, в кого вы вери(уе)те, что для вас смерть, куда вы попадете после смерти?
4 Есть у вас самая главная цель вашей жизни, нужно ли иметь таковую, выполнима ли она для вас, что вы будите делать когда ее выполните, имеет ли жизнь смысл после выполнения таковой?
З.Ы. Заранее благодарю за ваши ответы, особенно если они отражают суть 4 вопросов. Прошу прощения кого мог оскорбить вышеизложенный текст автора и мои собственные размышления.
Последний раз редактировалось Valerivich 12 окт 2012, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Cogito ergo sum Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать буду бить...
Вчера наткнулся на книгу В. Шлахтера "Боевая машина", и к моему удивлению "запоем" прочел пол книги, зацепило. Вцелом книга нацелена на психологическую подготовку "человека-бойца". Но особенно заинтересовала так называемая "концепция последнего сна разума", цитирую: [quote]Есть очень интересная концепция последнего сна разума. Когда мозг умирает, за четверть секунды до смерти он осознает свою смерть и создает виртуальную вечность. Врачи знают что за мгновение до смерти происходит настолько мощный выплеск мозговой активности, что зашкаливают все энцефалографы. В это мгновение включается 97% резервной мощности мозга, которую обычно мы используем на 3%. Объективно это мгновение длится четверть секунды, субъективно оно длится вечность. Вечность. Без конца и начала! И вечное блаженство, и вечные муки здесь, в этом последнем сне. Вот почему маги всегда пытались научится контролировать свои сны: они хотели создать свой последний сон разума, уйти в вечность и творить ее по своему разумению. Если вас грызет комплекс вины и страх смерти, этот миг обернется для вас вечными муками независимо от праведности вашей жизни. Если вы полагаете, что у вас плохая карма, то в этот краткий миг вас ждет череда рождений и смертей, бесконечное множество прыжков из вагины в могилу. Если же вы уходите с торжеством и ликованием, вас ждет вечное наслаждение и радость. Вечное наслаждение испытали в краткий миг удара самолета в борт авианосца самураи-камикадзе. Вечно торжество талиба, рванувшего на своей груди гранату с воплем "Аллах акбар!" Вечно счастье победителей, погибших со словами "За родину!". В этот краткий миг человека ждет то, на что он настроен. Самурай-камикадзе попадет в рай для самураев. Он будет из жизни в жизнь рождаться, становиться самураем и погибать во славу императора. Талиб окажется в мусульманском рае, где в садах текут полноводные реки, прекрасные гурии ублажают достойных с утра до вечера и рекой льется запретное для мусульман вино. А умирающий в сомнениях и страхе попадет в ад, который будет таким, каким человек его себе представляет.[/quote]Так вот если верить себе и автору, то я уже давно мертв. А вы, которые читают сей текст лишь часть моего "внутреннего мира", независимо от того что на данном этапе вы находитесь снаружи меня. Все кого вы называете словом бог, являются ничем инным, как только мной, ибо я сотворил этот "внутренний мир" и дал начало вам, но в свою очередь когда вы умрете вы станете богом ибо вы сотворите свой мир. Так вот хотелось бы увидеть ваши измышления по вышенаписанному, а также получить ваши ответы на мои вопросы, именно с вашей позиции, а не с позиции общества: 1 Что первородитель , есть ли начало, и будет ли конец, или мы все лента мебиуса? [img]http://3.bp.blogspot.com/_5-Rzygt1yrY/SpUiPIn3TxI/AAAAAAAAANY/x1YykCcAvyg/S220/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0+%D0%BC%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B03.jpg[/img] 2 Почему во мне присутствует четкое убеждение что нужно быть добрым к людям которые тебя окружают, почему большинство религий пропагандируют доброту, взаимопомощь, безкорыстие и.т.д., неужели это лишь модель поведения навязанная самим обществом из за страха перед смертью? Существует ли для вас разделение между добром и злом, если да, то что для вас первое и второе, и почему нельзя делать второе? 3 Во что вы вери(уе)те, в кого вы вери(уе)те, что для вас смерть, куда вы попадете после смерти? 4 Есть у вас самая главная цель вашей жизни, нужно ли иметь таковую, выполнима ли она для вас, что вы будите делать когда ее выполните, имеет ли жизнь смысл после выполнения таковой? З.Ы. Заранее благодарю за ваши ответы, особенно если они отражают суть 4 вопросов. Прошу прощения кого мог оскорбить вышеизложенный текст автора и мои собственные размышления.
Врачи знают что за мгновение до смерти происходит настолько мощный выплеск мозговой активности, что зашкаливают все энцефалографы. В это мгновение включается 97% резервной мощности мозга, которую обычно мы используем на 3%. Объективно это мгновение длится четверть секунды, субъективно оно длится вечность. Вечность.
Очень похоже на то когда компьютер зарычит как машина и после этого сгорает процессор.Интересно от куда известно что субъективно это мгновение длится вечность?Не думаю что есть кто то у кого можно спросить так ли это =).Ведь это конец.
1)Если честно ничего на этот счет сказать не могу,а если попытаюсь то это растянется слов на триста.
2)От куда в людях стремление делать другим приятное и почему им самим приятно это делать?Человек существо социальное.с древних времен люди живут кучками ведь когда человек один уничтожить его куда легче.Стремление помогать скорее всего взялось от туда что когда заботишься только о себе в группе ужиться нереально.Думаю и религии пропагандируют доброту с той же целью(что бы общество не развалилось изнутри).От сюда же и понятия что приятно а что нет(во всяком случае обычно так).Например я не думаю что секс был бы приятен если бы не был связан с продолжением рода.
3)В божества не верю.Можно конечно сказать что БОГ это воплощение добра в каждом человеке и только но тут есть кое какие нестыковки....Конкретно для меня смерть это не более чем естественный процесс ведь даже металл ржавеет и рассыпается в пыль(исключение пластик.эта херня не разлагается =) )
4)Если можно так сказать цель моей жизни жить =) и я думаю она более чем достижима.
Последний раз редактировалось RelaX 22 июн 2011, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
[quote]Врачи знают что за мгновение до смерти происходит настолько мощный выплеск мозговой активности, что зашкаливают все энцефалографы. В это мгновение включается 97% резервной мощности мозга, которую обычно мы используем на 3%. Объективно это мгновение длится четверть секунды, субъективно оно длится вечность. Вечность.[/quote]Очень похоже на то когда компьютер зарычит как машина и после этого сгорает процессор.Интересно от куда известно что субъективно это мгновение длится вечность?Не думаю что есть кто то у кого можно спросить так ли это =).Ведь это конец. 1)Если честно ничего на этот счет сказать не могу,а если попытаюсь то это растянется слов на триста. 2)От куда в людях стремление делать другим приятное и почему им самим приятно это делать?Человек существо социальное.с древних времен люди живут кучками ведь когда человек один уничтожить его куда легче.Стремление помогать скорее всего взялось от туда что когда заботишься только о себе в группе ужиться нереально.Думаю и религии пропагандируют доброту с той же целью(что бы общество не развалилось изнутри).От сюда же и понятия что приятно а что нет(во всяком случае обычно так).Например я не думаю что секс был бы приятен если бы не был связан с продолжением рода. 3)В божества не верю.Можно конечно сказать что БОГ это воплощение добра в каждом человеке и только но тут есть кое какие нестыковки....Конкретно для меня смерть это не более чем естественный процесс ведь даже металл ржавеет и рассыпается в пыль(исключение пластик.эта херня не разлагается =) ) 4)Если можно так сказать цель моей жизни жить =) и я думаю она более чем достижима.
достаточно интересная концепция, тоже возможно почитаю
мысли такие:
1) а нет первородителя все ведет к чемуто от чегото и зачемто одно выливается из другого. конец будет началом, а начало было концом
2) добро и зло это факторы равновесия все на равновесии
3) банально но сила некая сила есть, вероятно каждый по своему её описывает... а куда поподу? в ничто... несуществующего не волнуют проблемы существования, а существующего волнуют, надеюсь будет без волнения
4) цель есть у всех, просто не все осознают, я тоже ещё не осознал, смысл лишь убеждение своего ума да вобще умереть можно когда угодно а жить нет
Каждый человек толкует и переводит все на язык собственного опыта. И если вы сказали нечто, что не абсолютно идентично точке зрения, существующей в мозгу другого человека, он либо поймет вас неправильно, либо не поймет вовсе.
достаточно интересная концепция, тоже возможно почитаю мысли такие: 1) а нет первородителя все ведет к чемуто от чегото и зачемто одно выливается из другого. конец будет началом, а начало было концом 2) добро и зло это факторы равновесия все на равновесии 3) банально но сила некая сила есть, вероятно каждый по своему её описывает... а куда поподу? в ничто... несуществующего не волнуют проблемы существования, а существующего волнуют, надеюсь будет без волнения 4) цель есть у всех, просто не все осознают, я тоже ещё не осознал, смысл лишь убеждение своего ума да вобще умереть можно когда угодно а жить нет
ну вышенаписанное имеет смысл только в рамках материалистической философии, исходящей из аксиомы "материя первична", т.е. в данном случае - то что мозг является источником сознания. на мой взгляд слишком ограниченная точка зрения, мозг - скорей приемник сигнала, призма, через которую мы смотрим на воспринимаемый нами мир. но в целом согласен с тем, что то что будет после смерти физ. оболочки зависит от мировоззрения. ну и состояние в момент смерти тоже важно, не зря была тибетская книга мертвых написана...
1) начало и конец имеют смысл только при линейном рассмотрении времени, и то отдельного участка бесконечной прямой. смотря что за точку отсчета возьмешь - то началом и будет...
2)добро и зло - слишком относительные понятия, которые только в голове есть. то что в одной культуре - добро, в другой может оказаться ебическим злом. ну и если просматривать причинно-следственные связи поступок, считающийся добрым - может привести к негативным последствиям, и наоборот. так что тут всё неоднозначно...
3)"слава богу, я атеист"(с)
вообще в этом вопросе всё неоднозначно. условно это можно назвать Пустотой, Абсолютом, Хаосом, Дао, Мультиверсом ну и т.д. только вот это все за пределами упорядоченных наборов символов... мне не близка персонификация, наделение личностью "высших сил".
всякое возможно. может проснусь в мире, из которого всё происходящее здесь видится сном, возможно продолжу свое (не)существование на астральном плане, возможно соберу своим восприятием новый мир ну и т.д. словами это труднообъяснимо, большее понимание этого приносит опыт с диссоциативами. но в любом случае смерть - что-то типа перехода.
4)достаточно абстрактна цель, и не конкретна. скорей ясно направление, в котором стоит двигаться.
ну вышенаписанное имеет смысл только в рамках материалистической философии, исходящей из аксиомы "материя первична", т.е. в данном случае - то что мозг является источником сознания. на мой взгляд слишком ограниченная точка зрения, мозг - скорей приемник сигнала, призма, через которую мы смотрим на воспринимаемый нами мир. но в целом согласен с тем, что то что будет после смерти физ. оболочки зависит от мировоззрения. ну и состояние в момент смерти тоже важно, не зря была тибетская книга мертвых написана... 1) начало и конец имеют смысл только при линейном рассмотрении времени, и то отдельного участка бесконечной прямой. смотря что за точку отсчета возьмешь - то началом и будет... 2)добро и зло - слишком относительные понятия, которые только в голове есть. то что в одной культуре - добро, в другой может оказаться ебическим злом. ну и если просматривать причинно-следственные связи поступок, считающийся добрым - может привести к негативным последствиям, и наоборот. так что тут всё неоднозначно... 3)"слава богу, я атеист"(с) вообще в этом вопросе всё неоднозначно. условно это можно назвать Пустотой, Абсолютом, Хаосом, Дао, Мультиверсом ну и т.д. только вот это все за пределами упорядоченных наборов символов... мне не близка персонификация, наделение личностью "высших сил". всякое возможно. может проснусь в мире, из которого всё происходящее здесь видится сном, возможно продолжу свое (не)существование на астральном плане, возможно соберу своим восприятием новый мир ну и т.д. словами это труднообъяснимо, большее понимание этого приносит опыт с диссоциативами. но в любом случае смерть - что-то типа перехода. 4)достаточно абстрактна цель, и не конкретна. скорей ясно направление, в котором стоит двигаться.
На мой взгляд, об этом бессмысленно беспокоится. Если конечно не мучает экзистенциальный страх небытия. Кто-то вот бежит от страха представляя небытие, как "другое, но бытие", продолжающее цикл осознанного существования. Но суть одна, по-моему: знаем мы как работает механизм или нет - от этого он по-другому работать не станет.
2. Любовь же, радость миром управляет. Но эмоции безотносительны, поэтому человек умеет удовлетворение и любовь находить и в так называемом зле. Даже в собственной ничтожности и падении.
3. Ни во что не верю. Умру - распадусь на атомы, и прощайте. Как не было.
4. Жизнь это процесс, путь, где финальная точка - её окончание. Жизнь на все смыслы хуй клала. Смыслы только человек какие-то вечно выискивает. И этот финиш для всех один и тот же. Дорога может быть разной, да. Не имеет значения куда ты идешь. Имеет значение только как ты идешь.
Последний раз редактировалось Купидон 25 июн 2011, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
На мой взгляд, об этом бессмысленно беспокоится. Если конечно не мучает экзистенциальный страх небытия. Кто-то вот бежит от страха представляя небытие, как "другое, но бытие", продолжающее цикл осознанного существования. Но суть одна, по-моему: знаем мы как работает механизм или нет - от этого он по-другому работать не станет. 2. Любовь же, радость миром управляет. Но эмоции безотносительны, поэтому человек умеет удовлетворение и любовь находить и в так называемом зле. Даже в собственной ничтожности и падении. 3. Ни во что не верю. Умру - распадусь на атомы, и прощайте. Как не было. 4. Жизнь это процесс, путь, где финальная точка - её окончание. Жизнь на все смыслы хуй клала. Смыслы только человек какие-то вечно выискивает. И этот финиш для всех один и тот же. Дорога может быть разной, да. Не имеет значения куда ты идешь. Имеет значение только как ты идешь.
0. Если верить автору, то ты не мертв, и мы не являемся частью твоего внутреннего мира. Точнее не существует
вообще никакой разницы между Я-Вы в данной концепции.
Солипсизм, как объяснительная теория, является слишком сложным, как следствие не удовлетворяет принципу
бритвы Оккама. Нужно объяснить всю вселенную начиная от большого взрыва, а то и раньше, и потом заявить что
это всё появилось в результате смерти некоего человекоподобного существа.
1. На данный момент я считаю, что первородитель есть небытие. То есть непосредственно несуществование.
Пустота. А всё что мы наблюдаем вокруг себя, есть бесконечная череда девиаций.
2. Понятия добра и зла действительно относительны. Но это не исключает их существования. Очень грубо - добро,
разрешение действия, зло - запрещение. А ассоциативная матрица явлений в сознании привязанная к этим двум
понятиям эволюционирует вместе с человеком, и на протяжении его жизни.
"Большинство религий пропагандируют доброту, взаимопомощь, безкорыстие и.т.д" только потому что другие
религии не привели общества, их исповедующие, к такому количественному и качественному росту. Религия - по
сути программа социального взаимодействия. И эти программы, так же как и ДНК, подвержены эволюционному
отбору.
3. Во что-то верю, но эта вера никогда не постоянна. Предпочитаю переходить от вере к знаниям. И подкреплять
знания ведением=)
4. Самая главная цель? Странное понятие. Это как идея фикс. Есть множество разных целей выстроенных по разным
приоритетам. И способ выбора деятельности в данный момент из этих вариантов.
Смысл имеет фактически любая жизнь, в не зависимости от выполненых действий.
Лично для меня общее направление этой деятельности есть движение к божественному и процесс просветления.
0. Если верить автору, то ты не мертв, и мы не являемся частью твоего внутреннего мира. Точнее не существует вообще никакой разницы между Я-Вы в данной концепции. Солипсизм, как объяснительная теория, является слишком сложным, как следствие не удовлетворяет принципу бритвы Оккама. Нужно объяснить всю вселенную начиная от большого взрыва, а то и раньше, и потом заявить что это всё появилось в результате смерти некоего человекоподобного существа. 1. На данный момент я считаю, что первородитель есть небытие. То есть непосредственно несуществование. Пустота. А всё что мы наблюдаем вокруг себя, есть бесконечная череда девиаций. 2. Понятия добра и зла действительно относительны. Но это не исключает их существования. Очень грубо - добро, разрешение действия, зло - запрещение. А ассоциативная матрица явлений в сознании привязанная к этим двум понятиям эволюционирует вместе с человеком, и на протяжении его жизни. "Большинство религий пропагандируют доброту, взаимопомощь, безкорыстие и.т.д" только потому что другие религии не привели общества, их исповедующие, к такому количественному и качественному росту. Религия - по сути программа социального взаимодействия. И эти программы, так же как и ДНК, подвержены эволюционному отбору. 3. Во что-то верю, но эта вера никогда не постоянна. Предпочитаю переходить от вере к знаниям. И подкреплять знания ведением=) 4. Самая главная цель? Странное понятие. Это как идея фикс. Есть множество разных целей выстроенных по разным приоритетам. И способ выбора деятельности в данный момент из этих вариантов. Смысл имеет фактически любая жизнь, в не зависимости от выполненых действий. Лично для меня общее направление этой деятельности есть движение к божественному и процесс просветления.
1) Вариант ленты Мёбиуса наиболее ближе, причём лента постоянно расширяется и удлиняется. Кстати, попробуйте разрезать ленту Мёбиуса вдоль...
2) Разделение между добром и злом определённо есть, примерно как между стулом и чайником. То, что приятно можно назвать добро, а то, что неприятно - зло. Вот только с чьей позиции судить, с позиции того, кто делает, или в отношении кого делается. Тут ещё всё зависит от эмпатии, понимания человека, способности поставить себя на место "другого". Определённо лучше делать добро, т.к. в ответ как правило получаешь то же, т.е. делая добро появляетмя больше возможностей кайфануть.
3) Верю в себя. Смерть - это просто переход.
4) Цель по достижению её становится средством для достижения следующей цели. На данный момент цель жизни в получении удовольствия от этой самой жизни.
Если вы съедите рыбу-мутанта - вы умрёте. Если рыба-мутант съест вас - вы умрёте.
Никакой разницы между вами и рыбой-мутантом.
1) Вариант ленты Мёбиуса наиболее ближе, причём лента постоянно расширяется и удлиняется. Кстати, попробуйте разрезать ленту Мёбиуса вдоль... 2) Разделение между добром и злом определённо есть, примерно как между стулом и чайником. То, что приятно можно назвать добро, а то, что неприятно - зло. Вот только с чьей позиции судить, с позиции того, кто делает, или в отношении кого делается. Тут ещё всё зависит от эмпатии, понимания человека, способности поставить себя на место "другого". Определённо лучше делать добро, т.к. в ответ как правило получаешь то же, т.е. делая добро появляетмя больше возможностей кайфануть. 3) Верю в себя. Смерть - это просто переход. 4) Цель по достижению её становится средством для достижения следующей цели. На данный момент цель жизни в получении удовольствия от этой самой жизни.
поддерживаю вопрос. Откуда нам знать, что действительно что-то создаётся + длится целую вечность?
>2) Зло не имеет сущности. Бывает не идеальное добро.
Концепция Августина, которая была создана для борьбы с гностическими ересями. Как мы видим из истории - фишка не прокатила
Заебали! Вам пишеш трип-репорт , тратишь время, описываеш всё, вспоминаеш чувства, передаеш их вам, вам блять это НЕПРАВДОЙ кажется!(с) CRUNK. Орфография и пунктуация сохранены
поддерживаю вопрос. Откуда нам знать, что действительно что-то создаётся + длится целую вечность? >2) Зло не имеет сущности. Бывает не идеальное добро. Концепция Августина, которая была создана для борьбы с гностическими ересями. Как мы видим из истории - фишка не прокатила