Бадановый чай является излюбленным напитком жителей Монголии и Китая. Когда-то был весьма популярным напитком кочевников , водимо из-за неприхотливости этого растения , которое может произростать и в степях и в гористой местности. Растение распространено в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее.
Часто его называют "сибирский чай" , также его называют чигирским или монгольским чаем.

Исторически этот чай приобрел свою довольно интересную технологию заготовки Потому что для использования как чай бодан должен сильно ферментироваться. Если сорвать свежий зеленый лист - полученый из него напиток (если вообще заварится) будет иметь терпкий горьковатый вяжущий вкус. Но если позволить растению перезимовать под снегом , а весной собрать отмершие подвергнувшиеся воздействию осадков и перепаду температур листья , то полученый из них напиток получает весьме приятный сладковатый вкус.
Листья под снегом проходят естественную ферментацию , из них удаляются излишки горечи и танинов .
Степень ферментации- это то что отличает чай от пуэра , и то что делает из бадана - бадановый чай.
Свеже-засохшие листья текущего года имеют светло-коричневую окраску, тогда как листья предыдущих лет темно-бурые, а трехлетние - черные.
По сравнению с обычным чаем бадан заваривается довольно долго , должен настояться что-бы отдать весь свой вкус
Я давно выращиваю бодан для чая на своей даче . В этом году решил немного поэксперементировать .
Я хочу посмотреть как будет влиять на ферментацию изменение исловий и срока хранения. Я насобирал в две коробки краснеющих листьев , и оставил их до весны , одну в темном прохладном месте , одну в темноте и тепле.

Хочу поэксперементировать с нахождением собственного рецепта заготовки этого замечательного напитка.