Съеденная марихуана накрывает медленно, 1-2 часа, но и держит несколько часов. Да и состояние накуренности (?) несколько отличается, оно более глубокое и какое-то ровное, плавное. Осмелюсь утверждать, что тот, кто не ел еду с марихуаной, не знаком с марихуаной по-настоящему.
Кушать сырую траву, однако не стоит, ниже будет объяснено почему. Процесс превращения марихуаны в съедобные вкусняшки состоит из трех этапов:
- Декарбоксилирование
- Приготовление каннабаттера
- Приготовление из каннабаттера еды
В данном гайде я описываю процесс приготовления из сортовой индор или аутдор марихуаны. В Этапе 2 указаны необходимые количества для сухих или свежих цветов или листьев.
Можно ли сделать каннабаттер из дички? Я никогда не имел дело с дикорастущей марихуаной, но наверняка можно. Процесс скорее всего будет немного другим, может кто-нибудь другой тут знает и отпишется.
Я никогда не готовил из гашиша, так что этого в гайде тоже не будет. Извините, котаны :3
Теперь за дело!
Инвентарь:
- духовой шкаф
- вытяжка
- противень
- фольга или бумага для выпечки
- две кастрюли для водяной бани, побольше и поменьше
- металлическое сито
- бинт
- контейнер с герметичной крышкой, подходящий для хранения в морозилке
Плюс, конечно, марихуана и сливочное масло. Количества того и другого указаны в Этапе 2
Обратите внимание! Хорошая духовка, способная точно держать заданную температуру, очень важна, иначе вы не добьетесь максимальной силы получаемого продукта и зря потратите ценный стафф.
Этап 1. Декарбоксилирование
Этот этап многие пропускают, и он есть не во всех гайдах, а очень зря.
Немного теории. Два основных психоактивных компонента марихуаны - это тетрагидроканнабинол (ТГК или THC) и каннабидиол (КБД или CBD). Но в сыром растительном материале их очень мало или нет вовсе, они содержатся там в виде кислот THCA и CBDA, которые не обладают психоактивными свойствами. Именно поэтому есть сырую марихуану бессмысленно. Молекулы этих кислот отличаются от молекул нужных нам веществ добавлением карбоксильной группы -COOH, и чтобы получить из этих кислот собственно ТГК и КБД, мы должны оторвать эту группу атомов (-COOH) от молекулы кислоты; данный процесс и называется декарбоксилированием. Вот как это выглядит на картинке:
Звучит страшно, на деле очень просто - марихуану нужно нагреть. Вообще процесс превращения кислот THC и CBD начинает происходить уже во время кьюринга, т.е. дохождения травы после сушки. Если мы курим траву, температура от пламени ускоряет этот процесс значительно, преобразуя THCA в THC, а CBDA в CBD за доли секунды. Часть веществ при этом неизбежно разрушается от высокой температуры, поэтому когда курите, жгите траву... нежнее :) Ну а если мы хотим марихуану съесть, пригодится помощь духовки.
Итак, возьмите свою траву и раскрошите ее руками. Не нужно вычищать ветки, крошите все в одну кучу.
На противень постелите фольгу или бумагу для выпечки, и сверху насыпьте вашу траву. Декарбоксилирование происходит при температуре выше 105 градусов Цельсия, но температура кипения ТГК - 157 градусов Цельсия. Поэтому прогрейте вашу духовку до 110-115 градусов (нужна хорошая духовка!) и ставьте туда траву на 20 минут. Через двадцать минут перемешайте ее и оставляйте еще на 20 минут. Если изначально вы брали сырой, а не высушенный материал, увеличьте немного это время.
Science. It works, bitches.
Этап 2. Приготовление каннабаттера
THC и CBD оба не растворяются в воде, зато прекрасно растворяются в жирах.
Для приготовления каннабаттера понадобится несоленое сливочное масло 82,5% жирности. Не рекомендую брать 72,5%, результат будет хуже. Не рекомендую брать соленое масло, потому что... ну, потому что никто не советует :)
Для полноценного каннабаттера возьмите не менее 10 грамм высушенных бошек (т.е. соцветий) на 170 грамм масла. Или 40 грамм свежих бошек на то же количество масла. Или 20-30 грамм сушеных листьев. Или грамм 100-120 свежих. Повторюсь, речь идет о хорошей сортовой марихуане.
Можно взять стаффа немного больше, вреда не будет ;)
Обратите внимание! При приготовлении каннабаттера из сливочного масла его масса уменьшается в 1,5 раза. Поэтому если для вашего рецепта нужно, например, 200 грамм каннабаттера, то изначально вам понадобится 300 грамм сливочного масла и соответствующее количество травы (17-18 г из расчета 10 г травы на 170 г масла).
Первое, каннабаттер можно делать на водяной бане или прямо на огне. Второй вариант проще, но легче ошибиться с температурой, и тогда результат будет похуже. Если у вас ограниченные запасы травы, и вы такой же перфекционист, как и я, то лучше не торопитесь и сделайте на водяной бане.
Второе, каннабаттер можно делать с добавлением воды или без добавления воды. С водой готовить чуть сложнее, и аромат каннабаттера получается не такой яркий. Плюс это или минус - решайте сами. Я предпочитаю готовить на водяной бане без добавления воды, но ниже опишу способ с водой. Способ без воды подобен способу с водой, только без воды ;)
Если вы решили готовить на прямом огне, а не на водяной бане, всегда добавляйте воду в каннабаттер.
Покрошите траву очень мелко. Кофемолка справится идеально.
Включите вытяжку, запах будет довольно сильный. Не стоит варить на кипятильнике у себя в спальне, пока предки спят :)
В маленькую кастрюлю бросьте сливочное масло, всю перемолотую траву и, если вы решили готовить с водой, налейте воду: 100 мл воды на каждые 100 г масла. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте в нее маленькую кастрюлю так, чтобы она была полупогружена, но (важно!) не касалась дна. Маленькая кастрюля должна лежать на ручках или вообще плавать в большой. Если вы плохо представляете, о чем речь, погуглите "водяная баня" и посмотрите на картинки.
Включайте сильный огонь. Когда масло растает, перемешайте все это варево (рекомендую силиконовую спатулу) и закройте маленькую кастрюлю крышкой. Когда вода в большой кастрюле закипит, не пропустите этот момент и снижайте огонь почти на минимум. Вода в большой кастрюле должна еле-еле кипеть. Помешивайте каждые 15-20 минут и варите так, подливая воду в большую и маленькую (если вы готовите с водой) кастрюли по мере выкипания.
Обратите внимание! Если вы готовите каннабаттер с добавлением воды, будьте очень осторожны, подливая воду в маленькую кастрюлю. Используйте для этого горячую воду из чайника, т.к. при контакте холодной воды с горячим маслом оно может брызнуть на вас!
Я варю каннабаттер 2-3 часа. В некоторых гайдах пишут, что для лучшего результата варить нужно как можно дольше при низкой температуре, особенно если травы много, но по другим данным (см. большой ответ от Derty несколькими постами ниже) достаточно и одного часа вне зависимости от количества. Я читал об энтузиастах, которые варят эту штуку сутки на самом маленьком огне; сомневаюсь, что в этом есть смысл, сам не проверял.
Когда каннабаттер доварится, вы получите нечто темно-зеленого цвета с плавающим в нем покрошенным сеном. Возьмите сито (металлическое, не нейлоновое!), проложите его слоем или двумя марли и аккуратно вылейте через него горячую смесь в глубокую тарелку, если вы готовите с водой, или сразу в контейнер для хранения, если без воды. Большая часть травы останется на марле, просочившаяся мелочь погоды не сделает, особенно если вы готовили с водой. Тщательно отожмите марлю ложкой, чтобы не потерять ни грамма ценного продукта. Ее с влажной вываренной травой внутри можно выбрасывать, только не забудьте тщательно завернуть в пакет, чтобы не воняло.
Тарелку с расплавленным зеленым каннабаттером накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Если вы готовили с водой, то каннабаттер всплывет и застынет, а вода останется внизу; ее нужно слить, а каннабаттер переложить в контейнер для хранения. Если вы готовили без воды, то больше беспокоиться не чем, каннабаттер готов.
Храните каннабаттер в герметичной таре в морозилке. Товарищ Derty подсказывает, что оно способно пролежать так год, а может и больше.
Этап 3. Кукинг
Тут все ограничено только вашей фантазией. Если вы проводили декарбоксилирование и/или варили на прямом огне (т.е. кислоты декарбоксилировались и стали психоактивны), то масло можно съесть просто так, например намазать на хлеб или добавить в пюре. Вообще вы можете взять любой рецепт, в котором используется сливочное масло, и просто заменить его на каннабаттер. Я предпочитаю рецепты, в которых каннабаттер не проходит дальнейшую термическую обработку, например, торт Муравейник (рецепт ниже). Но вы можете испечь печенье, кексы, пироги... В процессе выпекания все, что недокарбоксилировалось, точно дойдет, но помните, что температура кипения ТГК всего лишь 157 градусов, поэтому если готовите выпечку, выбирайте рецепты, которые пекутся недолго (10-15 минут) и при невысокой температуре (160-170 градусов максимум), чтобы не растерять все, ради чего мы мучались предыдущие два этапа.
Обратите внимание! Съеденный каннабаттер и еда из него накрывают не так, как скуренная марихуана. Во-первых, не ешьте много! Начните с 1-2 грамм масла или эквивалентного количества еды. Во-вторых, имейте в виду, что вход очень долгий, больше часа, иногда до двух часов. Не торопитесь есть вторую порцию, особенно если вы едите волшебство на полный желудок. Типичная ошибка новичков - съесть вторую печеньку, потому что "уже 30 минут прошло, а все не накрывает". Это может не очень хорошо закончиться, так что подождите два часа, прежде чем есть вторую.
Теперь пара любимых рецептов.
Торт Муравейник.
Ингридиенты:
200 г масла
100 г каннабаттера
100 г сахара (около половины стакана)
640 г муки (4 стакана; дофига, да?)
120 г сметаны (полстакана)
1 ч.л. разрыхлителя (не используйте соду! см. постскриптум чуть ниже)
1 банка вареной сгущенки (360 г)
Растопите масло, перемешайте с сахаром. Добавьте сметану и перемешайте еще. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Оно получится довольно сухим, так и должно быть. Прокрутите тесто через мясорубку. Если у вас нет мясорубки, скатайте из теста толстую колбаску, заверните в пищевую пленку, засуньте в холодильник минут на 40, а потом доставайте по кускам и натирайте на крупной терке.
Застелите противень бумагой для выпечки и разложите перекрученное/натертое тесто ровным слоем. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте противень с тестом туда минут на 15-20. Поглядывайте туда регулярно, если тесто стало золотистым - можно вынимать.
Пока оно печется, сделаем крем. Перемешайте теплый (комнатной температуры или чуть мягче) каннабаттер с вареной сгущенкой. Постарайтесь не съесть все, пока мешаете :)
Когда основа допечется, вынимайте, остудите немного, разламывайте, кладите в большую тарелку и крошите руками, пока самые крупные кусочки не будут примерно 4-5 мм. Возьмите в руку немного этих покрошенных печенюх, зачерпните чуть крема и скатайте шарик 3-4 см диаметром. Одна пироженка готова.
Продолжайте катать шарики до просветления :)
В оригинальном рецепте вся покрошенная основа перемешивалась с кремом и из этой массы лепился "муравейник". Каннабисную версию торта шариками употреблять удобнее - проще с дозировкой.
Спасибо, что осилили эту стену текста. Я надеюсь, она вам пригодится. Буду признателен за отзывы, правки и комментарии.
Приятного зеленого
аппетита!