5 часов назад, Грибной шаман сказал:
Он агонист имидазолиновых рецепторов они подавляют активность симпатической нервной системы снижает высвобождение катехоламинов. Может по этому?
имидазол
Это 2 функциональные группы в гетероцикле, азот и амин. Определяющее значение имеет не название рецептора, а азот в этом цикле, который все эти эффекты обуславливает.
Конкуренцию катехоламинам обуславливает именно он. При чём не снижение высвобождения, а конкуренция, антидот. Мне всё равно к какому рецептору его отнести, было бы понятно.
О состоянии ума говорит сама эта запись.5 часов назад, Грибной шаман сказал:
я даже подумал что я дурак а ты умный. Но потом вспомнил на что влияет клофелин и вспомнмнил что я тоже умный
Давай будем считать, что азот в такой позиции действует на имидазолиновый рецептор, а не на бензодиазепиновый. Что это меняет в эффектах?
Я основывал своё мнение на следующих препаратах бензодиазепиновго ряда.
золпидем залеплон
Алпразола́м — лекарственное средство, анксиолитик (противотревожное средство), производное бензодиазепина
Как можно заметить в этих препаратах есть азот в пятичленном гетероцикле. Можно даже сказать, что присутствует имидазол с замещённым водородом, но фармакология относит эти вещества всё же к бензодиазепинам, а не имидазолам. Однако мне пофиг как это называть, если я вижу азот в такой форме, то для меня это сигнал, что вещество будет транквилизировать, активно подавлять катехоламины.
Наверное правильнее остановиться на том, что азот в таком виде транквилизирует, ослабляет действие катехоламинов, без привязки к действию на какой-то рецептор.