Бадан ( монгольский чай )
-
TohaShaman
Обратиться по никнейму - Просветлённый шууп
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 14:21
- Репутация: 1360
Бадан ( монгольский чай )
Просматривал сейчас раздел и удивился что в нашей психонавтской чайной совсем нет никакой инфы о бадане Видимо из-за моды на мате да пуэры народ совсем подзабыл о этом замечательном напитке.
Бадановый чай является излюбленным напитком жителей Монголии и Китая. Когда-то был весьма популярным напитком кочевников , водимо из-за неприхотливости этого растения , которое может произростать и в степях и в гористой местности. Растение распространено в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее.
Часто его называют "сибирский чай" , также его называют чигирским или монгольским чаем.
Исторически этот чай приобрел свою довольно интересную технологию заготовки Потому что для использования как чай бодан должен сильно ферментироваться. Если сорвать свежий зеленый лист - полученый из него напиток (если вообще заварится) будет иметь терпкий горьковатый вяжущий вкус. Но если позволить растению перезимовать под снегом , а весной собрать отмершие подвергнувшиеся воздействию осадков и перепаду температур листья , то полученый из них напиток получает весьме приятный сладковатый вкус.
Листья под снегом проходят естественную ферментацию , из них удаляются излишки горечи и танинов .
Степень ферментации- это то что отличает чай от пуэра , и то что делает из бадана - бадановый чай.
Свеже-засохшие листья текущего года имеют светло-коричневую окраску, тогда как листья предыдущих лет темно-бурые, а трехлетние - черные.
По сравнению с обычным чаем бадан заваривается довольно долго , должен настояться что-бы отдать весь свой вкус
Я давно выращиваю бодан для чая на своей даче . В этом году решил немного поэксперементировать .
Я хочу посмотреть как будет влиять на ферментацию изменение исловий и срока хранения. Я насобирал в две коробки краснеющих листьев , и оставил их до весны , одну в темном прохладном месте , одну в темноте и тепле.
Хочу поэксперементировать с нахождением собственного рецепта заготовки этого замечательного напитка.
Бадановый чай является излюбленным напитком жителей Монголии и Китая. Когда-то был весьма популярным напитком кочевников , водимо из-за неприхотливости этого растения , которое может произростать и в степях и в гористой местности. Растение распространено в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее.
Часто его называют "сибирский чай" , также его называют чигирским или монгольским чаем.
Исторически этот чай приобрел свою довольно интересную технологию заготовки Потому что для использования как чай бодан должен сильно ферментироваться. Если сорвать свежий зеленый лист - полученый из него напиток (если вообще заварится) будет иметь терпкий горьковатый вяжущий вкус. Но если позволить растению перезимовать под снегом , а весной собрать отмершие подвергнувшиеся воздействию осадков и перепаду температур листья , то полученый из них напиток получает весьме приятный сладковатый вкус.
Листья под снегом проходят естественную ферментацию , из них удаляются излишки горечи и танинов .
Степень ферментации- это то что отличает чай от пуэра , и то что делает из бадана - бадановый чай.
Свеже-засохшие листья текущего года имеют светло-коричневую окраску, тогда как листья предыдущих лет темно-бурые, а трехлетние - черные.
По сравнению с обычным чаем бадан заваривается довольно долго , должен настояться что-бы отдать весь свой вкус
Я давно выращиваю бодан для чая на своей даче . В этом году решил немного поэксперементировать .
Я хочу посмотреть как будет влиять на ферментацию изменение исловий и срока хранения. Я насобирал в две коробки краснеющих листьев , и оставил их до весны , одну в темном прохладном месте , одну в темноте и тепле.
Хочу поэксперементировать с нахождением собственного рецепта заготовки этого замечательного напитка.
Последний раз редактировалось TohaShaman 05 дек 2012, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
完全無欠
-
Вольный Поэт
Обратиться по никнейму - Psy-агент
- Сообщения: 373
- Зарегистрирован: 01 янв 2012, 19:31
- Репутация: 106
-
TohaShaman
Обратиться по никнейму - Просветлённый шууп
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 14:21
- Репутация: 1360
Бадан ( монгольский чай )
Слышать то слышал про него , но вот сам не выращивал, а потому ничего кроме того что пишут в интернетах сказать не могу.
Кстати хорошую идею подсказал , посажу весной , попробую сам вырастить и поэксперементировать с рецептами , в последнее время заинтересовался всякими интересными травками :)
Кстати хорошую идею подсказал , посажу весной , попробую сам вырастить и поэксперементировать с рецептами , в последнее время заинтересовался всякими интересными травками :)
完全無欠
-
Вольный Поэт
Обратиться по никнейму - Psy-агент
- Сообщения: 373
- Зарегистрирован: 01 янв 2012, 19:31
- Репутация: 106
Бадан ( монгольский чай )
снова оффтопик неольшой. вещь классная. намного лучше пуэра. намного. если будешь искать и если у вас снега ещё нет в районе - это индикатор горелых участков. где горела трава там его полно. у нас в 2010 сгорело 2000 гектар леса. и его много после того развелось. фиолетовые цветы.
-
Нога
Обратиться по никнейму - Неофит
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 07 сен 2011, 22:33
- Репутация: 84
Бадан ( монгольский чай )
а чем лучше то? общее самочувствие меняется после него?намного лучше пуэра. намного
-
essentialis
Обратиться по никнейму - Радиоволна
- Сообщения: 2073
- Зарегистрирован: 10 мар 2011, 17:24
- Репутация: 717
-
Вольный Поэт
Обратиться по никнейму - Psy-агент
- Сообщения: 373
- Зарегистрирован: 01 янв 2012, 19:31
- Репутация: 106
-
Бусурманин
Обратиться по никнейму - Неофит
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 19 авг 2012, 09:24
- Репутация: 1
Бадан ( монгольский чай )
Ну всё скорей весна , на дачу и поБаданим!)))
Последний раз редактировалось TohaShaman 05 дек 2012, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
-
essentialis
Обратиться по никнейму - Радиоволна
- Сообщения: 2073
- Зарегистрирован: 10 мар 2011, 17:24
- Репутация: 717
Бадан ( монгольский чай )
а для чего? :)чаи не для того пить нужно, чтоб они вперали.
так то чем угодно можно заморочиться, казалось бы причем тут чай тогда )
-
bockser
Обратиться по никнейму - Фрактальный эльф
- Сообщения: 1113
- Зарегистрирован: 09 сен 2010, 09:55
- Репутация: 232
Бадан ( монгольский чай )
Как вкусный напиток, с индивидуальным вкусом, ароматом и характером, со своим ритуалом, с своим "смыслом жизни", часто с полезными для тушки свойствамиа для чего?
Последний раз редактировалось bockser 05 дек 2012, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
Через съехавшую крышу лучше видны звезды.
-
TohaShaman
Обратиться по никнейму - Просветлённый шууп
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 14:21
- Репутация: 1360
Бадан ( монгольский чай )
Ну далеко не на чем угодно конечно , но так-то да , есть и другие интересные растения кроме чая , у которых помимо их собственного неповторимого вкуса имеются также свои особенности , например хорошо утолять жажду , повышать тонус организма , или наоборот придавать легкую раслабленность .так то чем угодно можно заморочиться, казалось бы причем тут чай тогда )
Потребление именно чая как основного напитка - это не более чем исторически сложенная особенность нашей культуры , тогда как например в Уругвае абсолютное большинство населения предпочитает мате.
Некоторые растения у нас мение известны например бадан , или упомянутый Поэтом кипрей, хотя каждый из них них имеет свою сложившуюся историю и традиции употребления.
Лично мне интересны подобные растения , и если какое-то напиток нахожу интересным , то по-чему бы мне не использовать то что дает нам природа ?
Последний раз редактировалось TohaShaman 05 дек 2012, 02:32, всего редактировалось 1 раз.
完全無欠
-
Нога
Обратиться по никнейму - Неофит
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 07 сен 2011, 22:33
- Репутация: 84
-
TohaShaman
Обратиться по никнейму - Просветлённый шууп
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 14:21
- Репутация: 1360
Бадан ( монгольский чай )
Приятный на вкус бодрящий напиток.самочувствие и прёт не одно и то же. в чём особенность бадана?
В тибетской медицине дохрена где применяется , например на тибете его обязательно пьют при простуде (если провести эксперимент : в один стакан -заварить заварку из чая , в другой - из бадана , и оставить на время , то превым заплесневеет чай , а бадан будет еще долго стоять так как обладает антибактериальными противоспалительными свойствами)
Впочем я крайне редко занимаюсь траволечением , хотя-бы потому что не болел лет сто . Пью когда приезжаю на дачу просто потому что нравится.
Последний раз редактировалось TohaShaman 06 дек 2012, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
完全無欠
-
Василей
Обратиться по никнейму - Неофит
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 22:54
- Репутация: 72
Бадан ( монгольский чай )
Варил монгольской чай когда в горы на день уходили с братом. На молоке, масле сливочном, соль, все дела.) Без еды чтобы обойтись. Очень сытный, вкусный. И в термасок любимый. Ещё горячим потребляешь в пути. Кайфовая вкуснотища!)) Единственное не понравилось , горчил немного. И там смесь степных трав была. Не только бадан. А горчил от конского щавеля. Понравился короче чай монголов.
Случай смешной произошел тогда. Лезем с братухой, наслаждаемся видами, я умничаю что могу любую траву жрать и польза будет. Смотрю какое-то растение на подорожник похожее. Я в рот хвать и жевать. Сладенькое.) Брату дал ещё. На пару жуем. И вдруг начинает жечь во рту.)) И прям сильно.)) Я траву растер, запястье помазал, покраснело!) Тут чай монгольский и помог. Молочный жир осаживал до вечера ожог травяной. Больше незнакомые травы не ем без проверки..))
Случай смешной произошел тогда. Лезем с братухой, наслаждаемся видами, я умничаю что могу любую траву жрать и польза будет. Смотрю какое-то растение на подорожник похожее. Я в рот хвать и жевать. Сладенькое.) Брату дал ещё. На пару жуем. И вдруг начинает жечь во рту.)) И прям сильно.)) Я траву растер, запястье помазал, покраснело!) Тут чай монгольский и помог. Молочный жир осаживал до вечера ожог травяной. Больше незнакомые травы не ем без проверки..))