Конечно существует много способов экстракции, чем только люди не загоняются, но как видно из прочитанного, всех интересует в основном следующее:
1.
Что бы было не заморочно;
2.
Что бы было дешево и доступно;
3.
Что бы было безопасно;
4.
Что бы было не токсично.
Итак, кто бы там что не говорил, но наиболее чистый экстрагент — это бутан (Я просто купил баллончик (кстати, в первом попавшемся магазине, марка бутана 1950, фирма — Жойе Лайтер Мануфекчеринг Ко., Лтд, КНР), вскрыл его, вылил кипящий бутан в банку и испарил его при комнатной температуре. После того как высох иней, из банки ничем не пахло и ничего в ней не осталось. Вывод — не токсично. Но, даже если я не прав, и в банке остались микроскопические количества чего-либо, задайте себе вопрос, чем мы дышим в мегаполисах, в пробках, ответив на него, будет понятно, что даже если примеси и остались, их вклад в разрушение нашего организма будет ничтожен!) Дешево ли это - очень, баллончик на 300 мл стоил всего 70 рублей, да одно семечко сортовой конопли дороже стоит, а главное газ продается практически везде - доступно!
Теперь безопасность:
чего боимся — запаха и пожара. Как это минимизировать - сделать так что бы бутан не испарялся, как — экстракция в морозилке! Более того, для чистоты эксперимента я врубил на кухне камфорку газовой плиты и экстрагировал, так как был полностью уверен в минимуме паров и безопасности.
И последнее — заморочность:
Предлагаю свой метод, который специально был осуществлен наиболее «топорно», с ошибками, не заморочно, что бы увидеть худший результат.
Сырье было высушено и измельчено в мелкую крошку (была и пудра, и покрупнее кусочки, и стебельки, в общем, без фанатизма). На сутки оставил сырье в банке с силикагелем для обезвоживания, но этого оказалось мало, так как при заливке бутаном в смесюге виднелись мельчайшие кристаллики льда. Но я не расстроился, так даже лучше, я же «грубо» работал.
Итак, получилось 70 г. сырья, которое было насыпано в 1 л. банку и вместе с баллончиками с газом помещено в морозилку на 2 часа для полного охлаждения (как правило в морозилке -10-20С).